Три тысячи рыбаков несколько часов дрейфовали на ледяном острове (ФОТО, ВИДЕО)

Три тысячи рыбаков несколько часов дрейфовали на ледяном острове (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
В Краснодарском крае провели крупную спасательную операцию. Выручали рыбаков.

На льдине, которая откололась, оказались около трех тысяч человек. Некоторым пришлось дрейфовать несколько часов. Кто-то добирался до берега вплавь. По официальным данным, жертв нет.

Лед раскололся на куски. Рыбаки, вышедшие на тонкий лед, добираются до берега, рискуя жизнью. Лодки переполнены, но тем, кто в них, еще повезло: многие бросаются в воду и идут в брод, пока льдину не унесло слишком далеко. Разрыв увеличивается.

"Около получаса назад расстояние между ледовым покрытием и берегом составляло около 20 метров. Сейчас расстояние ото льда до берега составляет более 100 метров", — рассказывает сотрудник полиции.

Полицейским, организовавшим одну из переправ, хватает хладнокровия снимать происходящее на видео. Понятно, что быстрой эвакуации не получается — на ледяном острове около трех тысяч человек. Прежде чем ступить на твердую землю, многие из них дрейфовали несколько часов.

Когда одни уже на берегу, другие еще ждут помощи. В спасательной операции задействованы силы МЧС, местная полиция и добровольцы, в основном из числа самих рыбаков. В расширяющейся промоине курсируют лодки. Лед все это время продолжает колоться.

"Ветер усиливается, погода меняется, могут образовываться торосы ледяные, и людей бы желательно убирать со льда. Чтобы не возникло ситуаций со смертельным исходом", — говорит начальник Приморско-Ахтарского гарнизона пожарной охраны Евгений Самойлов.

Работа спасателей не прекращается и после того, как прибрежные льдины опустели. Катер на воздушной подушке используют для поиска ушедших далеко от берега. Несколько групп таких рыбаков находят.

По итогам спасательной операции, согласно официальным данным, жертв нет. Но поскольку выходящих на лед никто не регистрирует, со стопроцентной вероятностью сказать, что все обошлось благополучно, невозможно. К тому же, спасенные рыбаки часто не отправляются домой, а ищут новое место для зимней рыбалки. Спасательные службы на побережье будут работать в экстренном режиме, пока весь лед не растает.

Видео /1




Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Долгачев
vesti.ru

Комментарии /5

15:3815-03-2012
 
 
Читатель
Нашли когда рыбачить на льду! Чудики!

15:4715-03-2012
 
 
Читатель
на букву м...

16:1715-03-2012
 
 
Читатель
счет бы выставили за спасение- в следующий раз не полезли бы!

17:2215-03-2012
 
 
Читатель
Пингвины

09:1016-03-2012
 
 
Читатель
Ежегодное национальное мероприятие

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире