Онищенко жестко ответил Украине на «независимую» экспертизу сыров

Онищенко жестко ответил Украине на «независимую» экспертизу сыров

В стране и миреПерсона
Главный санитар РФ не верит экспертизе украинских сыров.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко усомнился в результатах независимой экспертизы украинских сыров, проведенной за границей по заказу Украины, передает РИА Новости.

В четверг глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк заявил украинскому телеканалу «1+1», что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России. В начале «сырного» спора с Россией украинское ветеринарное ведомство направило на тестирование в иностранные лаборатории для экспертизы образцы сыров трех производителей - Пирятинского, Менского сырзавода и предприятия «Гадячсыр». Официальные результаты тестов, которые должны стать весомым аргументом в «сырном» споре, на Украине ожидают получить через десять дней.

«Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не располагает даже той аппаратурой, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них. Не надо дурить нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу)», - сказал Онищенко в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как напоминает журнал «Деньги», накануне Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора, вероятно, на следующей неделе посетят с инспекцией три украинских сырных завода.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП Прометей, АО Пирятинский сырзавод, ООО Гадячсыр, Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире