Ожирение с утробы

Ожирение с утробы

В стране и миреВ мире
Ученые из Великобритании обнаружили изменения вокруг ДНК при рождении, которые могли произойти из-за рациона матери или неблагоприятного воздействия окружающей среды и стресса. Ученые считают, что эти изменения могут быть связаны с повышенной массой тела в дальнейшем, сообщает BBC News.

При этом исследователи говорят, что предстоит еще долгая работа, чтобы окончательно доказать связь между этими изменениями и ожирением. Детское и взрослое ожирение имеют множество различных причин, в том числе ожирение может вызываться неправильной диетой. Но ученые уже связали определенные гены с повышенной массой тела. Другие ученые рассматривали не гены, а связанные с ними молекулярные изменения (эпигенетические изменения), которые могут играть определенную роль в работе различных генов в организме. Такие изменения, как предполагается, частично вызваны воздействием экологических факторов, питания, стресса, курения или гормонов, в частности, в утробе матери или в раннем детстве.

Доктор Каролин Релтон (Caroline Relton) и ее коллеги из университета Ньюкасла (Newcastle University) взяли образцы крови у 24 детей в возрасте от 11 до 13 лет и искали различия в экспрессии генов. Ученые определили эпигенетические изменения в 29 генах, которые могут быть связаны с более высокой массой тела у детей. Затем они проанализировали данные более широкого исследования, в котором приняли участие 178 человек, у которых были взяты образцы пуповинной крови при рождении, а в возрасте 9 лет измерены физические параметры тела. В этом исследовании были выявлены изменения в 9 генах из 29, приведшие к увеличению массы тела. Однако только одно изменение было подвергнуто дальнейшему анализу.

По словам доктора Релтон, в других исследования рассматривались различия генов при рождении независимо от того, что они по-разному связаны с различной степенью ожирения. «Разница между нашим и другими исследованиями в том, что у нас была причина сосредоточиться на определенных генах, потому что мы знали, что они по-разному экспрессируют в детей в повышенной массой тела», – пояснила доктор Релтон. Тем не менее, по словам доктора Релтон, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что эпигенетические изменения, наблюдаемые при рождении и происходящие в утробе матери, на самом деле способствуют ожирению.

Напомним, что ранее ученые из университетского колледжа Лондона (University College London) выяснили, что у детей работающих матерей чаще бывает ожирение, чем у детей домохозяек. Отчасти это связано с тем, что дети без контроля могут безнаказанно питаться сладостями и подолгу сидеть перед телевизором.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 407 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире