Куда вы испарились?

Куда вы испарились?

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, под руководством Дэвида Лила-Айалы (David Leal–Ayala) разработала устройство, стирающее с бумаги напечатанное. Об этом рассказывает BBC News. Для этого используется короткий лазерный луч, пульсирующий и стирающий текст или изображения, разогревая бумагу до того момента, пока чернила начинают быстро испаряться с ее поверхности. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Proceedings of The Royal Society A.

Ученые провели испытания с разными типами лазеров — ультрафиолетовым, инфракрасным и видимыми лазерами, работающими на разной скорости. В итоге, они обнаружили, что при использовании зеленого лазера удалось убрать с бумаги напечатанное — там остались только небольшие следы чернил.

Кроме того, ученые сообщают, что разнообразные тесты показали, что этот метод не наносит значительного вреда бумаге. «Когда система запускается, она включает лазер, попадающий на тонкий слой чернил и разогревающий его до степени испарения. В большинстве случае чернила состоят из углерода и полимеров. При нагревании полимерные соединения испаряются», — пояснил Дэвид Лил-Айала.

Исследователи утверждают, что разработанная ими технология работает с обычной бумагой и обычными чернилами. Созданный метод позволяет вторично использовать бумагу, снижая расходы и проявляя заботу об окружающей среде. Однако на сегодняшний день новая технология не приспособлена для массового использования. Ученые считают, что разработка прототипа, подходящего для использования в офисе, обойдется в £19 тыс.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно ученые из Биомедицинского исследовательского института университета Хассельта (Biomedical Research Institute at Hasselt University), Бельгия, совершили уникальную операцию: они создали нижнюю челюсть на 3D-принтере и успешно имплантировали ее 83-летней женщине. Челюсть была сделана из титанового порошка, разогретого и сплавленного лазером слой за слоем (для создания одного миллиметра в высоту требуется 33 слоя, можно представить, сколько слоев потребовалось для всей челюсти).

А в декабре 2011 ученые под руководством профессора Сусмиты Бос (Susmita Bose) из Вашингтонского государственного университета (Washington State University), США, нашли способ восстанавливать кости с помощью 3D-принтера. Субстанция, из которой они придумали делать искусственные кости, может добавляться к пострадавшим настоящим костям, где она будет служить своего рода подпоркой, пока растут новые клетки, — со временем материал растворяется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире