Российские адвокаты объявили бойкот следствию и суду

Российские адвокаты объявили бойкот следствию и суду

В стране и миреВ стране
Российские адвокаты в пятницу, 16 марта, провели общероссийскую акцию протеста и проигнорировали все процессы, на которые были назначены органами дознания, следствия и суда.

Первыми свое негодование высказали юристы Пермского края, которые за день до бойкота опубликовали на сайте местной адвокатуры резолюцию, где объясняются причины протестного поведения защитников, пишет РБК daily. Юристы были возмущены тем фактом, что с 2008г. они безуспешно пытаются добиться повышения заработной платы с нынешних 298 руб. за день практики.

"Оценивая труд адвоката на порядок ниже, чем труд любого другого участника уголовного судопроизводства, государство не только подрывает принцип равенства сторон, но и сводит на нет конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Такое положение адвокаты Пермского края считают недопустимым", - говорится в открытом заявлении пермских юристов. В пятницу, 16 марта, к адвокатам Пермского края присоединились коллеги из Свердловской области, Республики Удмуртия, Приморского и Хабаровского краев. Всего же в бойкоте приняли участие около 700 человек.

Причина столь высокой активности региональных юристов вполне объяснима: на местах адвокаты практически не имеют частных клиентов, а потому в основном практикуют по назначению. В этом случае их оклад составляет около 3 тыс. рублей в месяц.

Как рассказал газете президент палаты Свердловской области Игорь Михайлович, в его регионе числится около 2 тыс. адвокатов, а в Уральском федеральном округе - порядка 6 тыс. "Я могу сказать, что все они поддерживают эту акцию", - подчеркнул И.Михайлович.

Можно предположить, что акция юристов возымеет действие, ведь около 70-80% уголовных дел рассматривается с участием адвокатов по назначению, и эти процессы зачастую происходят в весьма сжатые сроки. Отсутствие адвоката на процессе доставляет гособвинению и другим участникам процесса массу неудобств, обращает внимание помощник президента адвокатскойпалаты Удмуртии Галина Баласанян. В свою очередь руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк отмечает, что своим бездействием чиновники, ответственные за повышение заработной платы, провоцируют юристов отказываться приходить на процессы, которые приносят им копейки.

Месяц назад Федеральная палата адвокатов обсуждала проблему оплаты с представителями Минюста, Минфина и аппарата правительства России. Представитель Минфина на заседании выдвинул аргумент, будто адвокаты смогут прокормить себя гонорарами от других дел, отметил А.Крохмалюк. Позиция чиновника не встретила одобрения у других участников встречи, и тогда представители власти заверили юристов о скором разрешении вопроса, и попросили адвокатов не объявлять бойкот, после чего представители ФПА решили отложить реализацию кардинальных мер.

Но время прошло, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Теперь всей системе правосудия России грозит коллапс, ведь адвокаты намерены бороться за свои права до конца, и в случае надобности готовы провести новую масштабную общероссийскую акцию, проигнорировав судебные разбирательства в течения нескольких дней.

"Невыход адвоката в процесс даже на один день - это чрезвычайная ситуация для суда. Если такие прецеденты случались по вине адвокатов, сами корпоративные органы возбуждали дисциплинарное производство. Ситуацию, когда в процесс не идут десятки и сотни адвокатов, можно расценивать как чрезвычайную для всей системы правосудия", - отмечает Александр Крохмалюк.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3019-03-2012
 
 
борис
Страной правят два юриста, которые считают что их вполне достаточно для осуществления правосудия в России.

13:0019-03-2012
 
 
Читатель
"Оценивая труд адвоката на порядок ниже" это зависит от кошелька обвиняемого

08:3020-03-2012
 
 
справедливый
и даже по назначению адвокаты каждый день рубят как минимум по 1500 рублей, ведь участвуют не в одном деле, а в нескольких. кроме того, их цены на написание исковых заявлений - грабеж - от 2500 - за полную лажу, до 15 000 за хороший обоснованный иск. а платные консультации, где всем гражданам разъясняется право обращения в полицию и прокуратуру за защитой нарушенных прав. Считаю, что у большинства адвокатов заработок около 50 000 руб в мсяц, чего более чем достаточно.

09:2120-03-2012
 
 
EXTREM
сам работаю юристом и, поверь, Справедливый, за те же 50 т.р. надо еще как побегать! а ставка адвокатская идет не за судебное заседание а за день практики. раньше была система относительно оплаты каждого судебного заседания, адвокаты тогда вобщем то не скучали, но после того, как им сделали ставку за дни практики, все стало очень печально

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире