Госдума ужесточит требования к адвокатам

Госдума ужесточит требования к адвокатам

В стране и миреВ стране
Совет Государственной Думы принял вчера к рассмотрению палатой законопроект, предусматривающий изъятие из закона "Об адвокатской деятельности..." нормы, позволяющей лицам без высшего юридического образования работать адвокатами.

Документ включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы на апрель 2012 года, сообщается в материалах ГД, пишет ozimok.com.

Проект федерального закона № 21308-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката) внесен в Госдуму 15 февраля 2012 года депутатом ГД от фракции КПРФ доктором юрнаук Денисом Вороненковым.

В настоящее время, согласно закону "Об адвокатской деятельности...", адвокатами могут стать лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в вузе с госаккредитацией, а также обладатели ученых степеней по юридической специальности. Именно последнюю норму и предлагает исключить из закона депутат.

Как отмечает автор законопроекта, благодаря данной норме "адвокатом могло стать лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности, но не имеющее по ней образования". При том, что ранее для получения ученой степени кандидата юридических наук было достаточно при защите диссертации по юридическим наукам сдать дополнительный кандидатский экзамен.

Между тем, Правительство РФ уже устранило возможность в будущем пополнять ряды адвокатов за счет лиц без высшего юридического образования, но с ученой степенью. Теперь к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лишь лица, имеющие высшее юридическое образование (постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 "О порядке присуждения ученых степеней" (в редакции от 20 июня 2011г.).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире