Блогосфера рекомендует отказаться от товаров Procter & Gamble, чтобы лишить НТВ рекламных денег (ВИДЕО)

Блогосфера рекомендует отказаться от товаров Procter & Gamble, чтобы лишить НТВ рекламных денег (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Все новые формы ищет недовольство программой НТВ «Анатомия протеста».

Как пишут «Известия», сотни российских Интернет-пользователей откликнулись на призыв журналиста и популярного блогера Александра Плющева оказать давление на компанию Procter & Gamble– одного из крупнейших рекламодателей на российском телевидении. В том числе через бойкот ее продукции.

По мнению Плюшева, акция может лишить финансирования телекомпанию НТВ и вызвать скандал, каких зарубежные гиганты очень не любят. На страницах P&G в сетях Facebook и «ВКонтакте» начали появляться соответствующие призывы от пользователей. «Надавите на рекламодателя. Объявите активный бойкот не только телеканалу, но и тому, кто его поддерживает деньгами... Значение имеют не столько денежные потери, сколько репутационные», – пишет Плющев в личном блоге.

Продукция Procter & Gamble есть, скорее всего, в каждой семье: американской компании принадлежат десятки всем знакомых брендов: косметика, моющие и чистящие средства, средства женской гигиены и подгузники, парфюмерия, бритвы, батарейки и многое другое, отмечает Newsru.com. По мнению журналиста, известные оппозиционеры, в числе которых Евгения Чирикова, Ксения Собчак и Алексей Навальный, должны призвать россиян отказаться от определенных брендов.

Эту идею Плющев озвучил в пятницу, а уже в понедельник сделал вывод, что попал в точку. «Резонанс получился гигантским. Тема теперь обсуждается не только в интернете, но и в СМИ, в бизнес-сообществе», – пишет журналист РИА «Новости» и «Эхо Москвы».

Российское представительство фирмы-гиганта через Facebook опубликовало такое разъяснение: «Компания «Проктер энд Гэмбл» считает необходимым высказать свою точку зрения на обсуждаемую в настоящее время идею бойкота продукции компании «Проктер энд Гэмбл», как одного из рекламодателей канала НТВ. Компания «Проктер энд Гэмбл» уважает права граждан на свободу высказываний и выражения своей позиции. В то же время сущность и контекст данного конфликта представляются нам сугубо политическими, а идея бойкота – давлением на компанию в надежде сделать «Проктер энд Гэмбл» инструментом для решения этого конфликта. Настоящим заявлением мы хотим подчеркнуть, что компания строго придерживается принципа осуществления бизнеса вне политики. Главным приоритетом деятельности компании является удовлетворение нужд и потребностей наших потребителей через предоставление им высококачественных товаров. Реклама является способом донесения информации о наших товарах наиболее широкому кругу потребителей во всех каналах коммуникации. Проверка и оценка содержания телевизионных программ лицензированных каналов лежит вне компетенции рекламодателя. На основании вышеизложенного мы считаем, что разрешение конфликтных ситуаций должно осуществляться непосредственно заинтересованными сторонами, напрямую, в рамках правового поля».

Менеджер по внешним коммуникациям Procter & Gamble Андрей Лян высказался еще более раздраженно: «Крайне некорректно привлекать нас в такие акции. Наша компания находится вне политики». Плющев, тем не менее, доволен: резонанс по поводу этого дела видится весьма действенным инструментом. Журналист считает, что ТВ-рекламодатели то и дело должны находиться под зрительским давлением – по разным поводам. Расходы компаний на рекламу, очевидно, включены в конечную стоимость товаров, то есть платит за нее в конечном итоге зритель.

«Бойкот тоже может быть именно частью шумихи, но пока, вероятно, время не пришло – компания вполне адекватно реагирует и с ней можно общаться на уровне писем, заметок на ее ресурсах в интернете, пикетов у представительств», – подытожил Александр Плющев. Отметим также, что в блогах в эти дни появился и обширный список других крупных рекламодателей НТВ – их призывают не финансировать лжецов.

Широкий резонанс вызвал фильм «Анатомия протеста», который НТВ показал в прошлый четверг и повторил в прайм-тайм в воскресенье. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции «Белое кольцо» 26 февраля. В воскресенье у телецентра «Останкино» прошла стихийная несанкционированная акция против «Анатомии протеста» (см. видео). Всего собралось около тысячи человек, были задержаны более ста.

Между тем, в понедельник вечером у телецентра «Останкино» продолжились задержания. Как передает «Интерфакс», в полиции оказался, в частности, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Я стоял в одиночном пикете у входа в «Останкино». Меня обвинили в том, что якобы это был не одиночный пикет», – заявил он.

Правозащитник рассказал, что его задержали после того, как на расстоянии 50 метров от него появилась женщина, которая держала в руках газету. «На меня бросились, ничего не объясняя, не предупреждая. По закону, должны были предложить прекратить нарушение закона. Я сказал: Представьтесь. Они ответили: В автобусе представимся. И поволокли меня в автобус. Все это нарушение закона», – заявил Пономарев.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что в Останкино за попытку проведения несанкционированной акции задержаны три человека, которые доставлены в отдел полиции. «Все трое будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством», – сказали в пресс-службе.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch призвали освободить Пономарева. «Каким именно образом Лев Пономарев, который, я уверена, не нарушал общественный порядок, мог помешать властям в Останкино, у меня нет никаких предположений. Одиночные пикеты разрешены российским законодательством», – сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире