Солнцеворот
Россияне отмечают весенний солнцеворот (солноворот) — древнерусское название солнцестояния. С давних времен Солнце воспринималось как главный объект на небосводе – даритель жизни на Земле, и соответственно обожествлялось.

Наши далекие предки приветствовали Солнце как отца, основателя людского рода, поэтому у него было имя собственное – Ярило. А раз существовал культ Солнца, то существовали и праздники, связанные с его движением по небосводу. То были солнцевороты – летний, осенний, зимний и весенний.

С весенним солнцеворотом наступает новый период - "час свершений", ведь с этого момента Солнце полгода "не сводит с нас глаз". Встречая дорогого небесного гостя, люди зажигали костер – солнечный луч ловили в увеличительное стекло или в линзу из драгоценного камня и направляли на кучу хвороста. Только такой огонь обладает магическим свойством очищать ауру человека. Отсюда – обычай прыгать через костер, воспринимавшийся как отблеск небесного пламени, способный выжечь весь накопившийся запас негативных энергий.

Характерно, что наши предки проводили обряды, связанные с солнцеворотом, не только для людей, но и для животных. Желая увеличить поголовье скота, крестьяне проводили лучших коров, быков, овец и прочую живность через огненный круг, сплетенный из соломы и положенный на землю или подвешенный на перекладине ворот. Круг символизировал Солнце, а распахнутые ворота – начало новой, счастливой жизни. Вслед за скотиной через огненный круг проходили люди, которые по возрасту или по болезни не могли прыгать через костер.

Уходя домой люди прихватывали с собой несколько угольков из костра и настаивали на них воду, процеживали и пили, нисколько не сомневаясь в в ее целительной силе. Все были убеждены, что такая "живая" вода, в которой растворена энергия солнцеворотного костра, способна вернуть силы всем.

Наши предки на полном серьезе считали себя детьми Солнца и воспринимали дневное светило как своего божественного отца.

И сегодня, как века назад, россияне чествуют Солнце. Вот российский журналист, радиоведущий, главный редактор радиостанции "РСН" Сергей Доренко поздравляет в сех с Новым годом.

"С Новым Годом, славяне, пойду, поклонюсь Яриле и Скотьему Богу Велесу бутылочкой Вдовы Клико)))", - пишет Сергей Леонидович в своем Твиттере.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире