Дмитрий Быков: Ордена Октябрьской Революции за номером один заслуживал последний русский царь

Дмитрий Быков: Ордена Октябрьской Революции за номером один заслуживал последний русский царь

В стране и миреПолитика
Солженицын ввел исторический термин «воронка» – это когда в стране стремительно падает уровень всего: нравственности, профессионализма, ответственности.

Противоборствующие стороны делают всё худшие, всё менее осмысленные ходы. Это обычная примета гибнущего режима, когда коридор возможностей сужается – действительно как воронка. Каждый следующий шаг глупее, смешнее, самоубийственнее предыдущего.

Надо уметь смотреть на страну со стороны, даже когда живешь в ней. Ответ на вопрос, не имеющий, казалось бы, рационального решения, – «Что заставляет телеканал НТВ делать заведомо лживый, провальный, противоречащий здравому смыслу проект «Анатомия протеста» и вдобавок показывать его дважды?» – заключается именно в этой солженицынской догадке: с какого-то момента система начинает делать самоубийственные ходы. У нее нет другого выхода, кроме как неуклонно ухудшаться.

Хороший ли это признак? Не очень. Во-первых, у противников системы тоже не остается пространства для «хорошего ответа»: воронка касается всех, и деградирует всё.

В современной России ничто не имеет шансов сохранить приличный уровень – ни искусство, ни политика, ни человеческие отношения.

Главный шаг сделан, страна расколота, в предвыборной кампании преобладала терминология гражданской войны – стало быть, дальнейшее уже не зависит ни от власти, ни от оппозиции: в дело вступила логика истории. А по этой логике расколотое царство устоять не может – оно скатывается если не к гражданской войне (для нее не хватает граждан), то к самоистреблению.

Будут слежки, прослушки, клевета, подрыв доверия ко всему и всем, будет предельно наглая ложь и предельно отмороженный протест. Будет углубление раскола. Будет ожидание детонатора – и практически неизбежный социальный взрыв, потому что примирение возможно до тех пор, пока стороны сохраняют остатки чести. После «Анатомии протеста» очевидно, что с этой проправительственной стороной никакого примирения быть не может.

Остаются ли у оппозиции шансы оказаться «выше этого»? Сильно сомневаюсь. Можно долго не терять лица в честной драке, но благородно фехтовать с дубиной, как замечал еще Лев Толстой, – дело бесперспективное. Количество злобы и, главное, бесчестья возрастает неуклонно и стремительно. Еще пара таких «журналистских расследований» – и государство допросится новой митинговой волны, и эта волна будет уже повыше.

Собственно, первая волна тоже никуда не делась – она рассредоточилась на локальные судебные иски, пикеты, отчеты наблюдателей, точечные демонстрации и борьбу на местных выборах; но если дело опять дойдет до площадей – шансы на повторный мирный протест, увы, невелики. А поскольку власть утратила тормоза – можно не сомневаться, что она своего добьется: ее перестанут защищать и те, кому дороже всего собственный кусок стабильности.

Что говорить, за свою корку обыватель кого хочешь убьет и сам удавится, но теперь от этой корки пахнет так, что и у обывателя проснется гражданское самосознание.

Прав был жестокий русский фольклор: ордена Октябрьской Революции за номером один заслуживал последний русский царь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Быков Дмитрий
http://sobesednik.ru

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5721-03-2012
 
 
Читатель
Да какой ты, нафиг, Быков ??????? Дмитрий Львович Зильбертруд

17:1421-03-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Да какой ты, нафиг, Быков ??????? Дмитрий Львович Зильбертруд

И?

Иди молись Путиным, Медведевым и прочим Грызловым и Сердюковым - благодетелям России.

17:4421-03-2012
 
 
Читатель
а у тебя-зильберштейн?

19:3321-03-2012
 
 
Nn
Да уж НТВ в конец разочаровало, такой явной "заказухи" даже 1-2 каналы не казали...То то от туда все более менее яркие журналисты ушли. Хотя революций никто не хочет..будет кровь, а её за последние 70-80 лет и так у нас почти не осталось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире