Протоиерей Чаплин: большевиков нужно было уничтожать

Протоиерей Чаплин: большевиков нужно было уничтожать

В стране и миреПерсона
Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества уверен: посягательство большевиков на священные предметы, которых не должен касаться мирянин, под видом помощи голодающим в 20-е годы заслуживало большего порицания со стороны верующих.

Об этом он заявил в интервью "Руской службе новостей".

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной», - рассказал Чаплин.

Прекрасным примером народного сопротивления протоиерей считает события 1905 г., когда, по его словам, мятеж в Москве был остановлен, а зачинщики были либо отданы под суд, либо уничтожены.

В 1922 году советская власть проводила политику изъятия церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. Представители РПЦ тогда добровольно пожертвовали церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, но последующее изъятие священных сосудов и богослужебных вещей сочли святотатством. В ряде мест произошли волнения верующих. Особенно большой общественный отклик вызвали события в Шуе, где 15 марта 1922 г. толпа взволнованных верующих оказала сопротивление изъятию. По толпе был открыт пулемётный огонь, были убиты четверо, ранены десятеро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:4022-03-2012
 
 
читатель
И кто такой Чаплин, что его все время цитируют? Какое отношение он имеет к светскому обществу? Пусть он в своей прессе - РПЦ вещает. У нас страна многонациональная, светская. Нечего раздоры вносить.

10:5922-03-2012
 
 
Полынь
Это отчётливо показывает, что русский человек никогда не был особо религиозным. А попов не любил пуще большевиков, об этой нелюбви множество пословиц и поговорок придумал.
Да и революция 1905 года вызывает четкую ассоциацию с неким "попом Гапоном".
Кого русский народ считал нужным защищать - всегда защищал, причем успешно. Да и как по другому, когда ритуальные жбаны и доски Чаплин предлагает ставить выше жизни людкой.

14:5722-03-2012
 
 
:)
Г-н Чаплин (уж не родственник ли известного Чарльза Спенсера Чаплина?) полез за пределы своей поповской компетенции. Уважение к церкви у людей может быть и есть, но оголтелого фанатизма - увольте.

Полынь - 1+

16:3122-03-2012
 
 
Читатель
Надоел уже это поп, в каждой ж... затычка, его первым вздернут на фонарном столбе, если опять заварушка какая-нить начнется.

19:2722-03-2012
 
 
Читатель
лицо измученное постом и молитвами о народе

19:3322-03-2012
 
 
Читатель
Чаплина давно пора подвергнуть экзорцизму

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире