Азербайджан накануне "Евровидения" обвинили в пытках музыкантов, критиковавших президента Алиева

Азербайджан накануне "Евровидения" обвинили в пытках музыкантов, критиковавших президента Алиева

В стране и миреВ мире
Азербайджан, ставший местом проведения международного конкурса "Евровидение-2012", который состоится в мае, обвинили в пытках отечественных рэп-музыкантов, которые выступили с критикой действующего президента республики Ильхама Алиева.

О том, что 24-летнего фронтмена группы "Булустан" Джамала Али, музыканта Натика Камилова и блоггера Этибара Салманова пытали в полиции, ранее сообщили азербайджанские СМИ. Они были задержаны во время митинга оппозиции в Баку, на котором и выступал "Булустан". Во время концерта Джамал Али якобы "оскорбил президента Ильхама Алиева и его покойную мать", пишет 22 марта британская газета The Independent.

Суд приговорил задержанных к 10, 6 и 5 суткам ареста за хулиганство. "На заседании двое из подсудимых сказали, что полицейские били их и не позволяли связаться с родственниками и адвокатами", - говорится в статье британской газеты, выдержки из которой приводит InoPressa.ru.

Как напоминает издание, власти Азербайджана видят в конкурсе "Евровидение" способ продемонстрировать миру экономический рост страны, и уже вложили миллионы долларов в организацию этого мероприятия (более $63 млн - прим.ред. NEWSru.com). Но "арест музыкантов стал последним знаком того, как неуклюже решает проблемы с несогласными авторитарный режим господина Алиева", заключает издание.

The Independent напоминает другой случай с критикой действующей власти Азербайджана, когда после материалов сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хидиджи Исмайловой, заявившей о раскрытии коррупции в семье президента Алиева, в интернет был оперативно выложен на нее компромат - видеозапись, на которой она занимается сексом. Журналистка утверждала, что ее шантажировали, требуя прекратить писать, и угрожали в случае отказа выложить это видео в Сеть.

Рэперы сами сорвали концерт, нецензурно выражаясь со сцены

Митинг оппозиционных молодежных организаций, на котором были задержаны музыканты, прошел в Баку в субботу, 17 марта. В нем приняли участие около 1500 человек. Мэрия города санкционировала проведение акции на площади во дворе автошколы в поселке Баилово, на юго-западной окраине столицы.

Митинг должен был закончиться концертом молодых исполнителей. Но концерт был сорван, и акция завершилась досрочно из-за использования рэп-исполнителем Джамалом Али нецензурных слов в своих песнях, сообщает "Кавказский узел".

После предупреждений организаторов митинга он стал высказывать оскорбления в адрес президента страны Ильхама Алиева. После этого произошла потасовка между организаторами и музыкантами, и в конфликт вмешалась полиция, которая и задержала зачинщиков.

Задержанные были доставлены в 8-ое отделение Сабиальского районного управления полиции. Как сообщил их адвокат Анар Гасымов, Сабаильский районный суд Баку поздно вечером в субботу приговорил Джамала Али к 10 суткам ареста, гитариста Натига Камилова к 6 суткам ареста и активиста молодежного движения "Нида" ("Возглас"), блогера Этибара Салманова к 5 суткам ареста. Они были признаны виновными по статье 296 Кодекса административных проступков (мелкое хулиганство).

Правозащитники: за полгода в Азербайджане арестованы более 10 журналистов, выросло число фактов пыток

Этот инцидент уже привлек внимание правозащитной организации "Международная амнистия". "За два месяца до того, как Баку примет "Евровидение", власти Азербайджана используют силу, чтобы разогнать и заставить замолчать музыкантов, играющих на мирной акции протеста на улицах города", - заявил представитель правозащитной организации Джон Далхусейн.

Как сообщает издание Panorama, рабочая группа Координационного совета по правам человека Азербайджана также осудила физическое насилие полиции над тремя задержанными на митинге молодежи 17 марта.

Группа взяла дело задержанных под контроль и намерена принимать все необходимые шаги по защите их прав. Член рабочей группы Шахвалад Чобаноглу отметил, что за нецензурную брань никто не может быть подвергнут физическому насилию, и такие вопросы могут решаться только в установленном законом порядке.

Председатель национального комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдулаева сообщила, что создание единого правозащитного координационного органа в республике стало требованием времени, так как в последние время в Азербайджане участились нарушения прав журналистов, общественных деятелей и рядовых граждан.

За последние полгода в Азербайджане были арестованы более 10 журналистов, тысячи людей изгнаны из своих домов под предлогом государственных нужд, выросло число фактов пыток в местах лишения свободы и на предварительном следствии.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире