«Стратегии-2020»: чтобы увеличить бюджетные расходы на социальные выплаты, их нужно предварительно…сократить

«Стратегии-2020»: чтобы увеличить бюджетные расходы на социальные выплаты, их нужно предварительно…сократить

В стране и миреЭкономика и финансы
По словам премьера, для реализации предвыборных инициатив отдельные расходы бюджета могут быть сокращены

Как и следовало ожидать, за «аттракцион неслыханной предвыборной щедрости», устроенный фаворитом (а теперь уже и победителем) президентской гонки, скорее всего, заплатят сами избиратели, которых в очередной раз лихо «прокатили» постановщики электорального шоу. Для того, чтобы обосновать «священное право» «невидимой руки рынка» снова залезть в карманы «обманутых вкладчиков» избирательных урн, авторы «Стратегии-2020», похоже, готовы взять на вооружение известный принцип сохранения энергии (в данном случае – в ее денежном эквиваленте). В либеральной трактовке, надо сказать, он звучит предельно парадоксально, если не сказать издевательски: чтобы увеличить бюджетные расходы на социальные выплаты, их нужно предварительно…сократить.

«Как согласуются обещания Путина с политикой, которую он будет проводить после вступления в должность президента», в условиях, когда «хорошего экономического роста мы не фиксируем», а «проблемы будут нарастать»? Как пишет «МК», этим отнюдь не риторическим вопросом задается научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. И сам же дает ответ: согласовать реальность с обещаниями поможет «бюджетно-налоговый маневр». Суть которого в предельно общем, лапидарном выражении заключается в том, чтобы сначала залезть в карманы налогоплательщиков, а затем с помощью извлеченных средств осчастливить бенефициаров путинских обещаний, в первую очередь – работников бюджетной сферы, учителей и врачей, которым было обещано поднять уровень оплаты труда до среднего по региону. Причем, хотя эти две категории и выступают в разных ипостасях, по большому счету, являются одними и теми же лицами.

По мнению либеральных «стратегов», одним из главных источников сбережения средств является раздутая силовая система, где «значительная часть служащих не имеет отношения к обороне или безопасности». Не утруждая себя обоснованием этого, в общем-то, достаточно голословного утверждения, идеологи бюджетной экономии предлагают сократить штатную численность сотрудников правоохранительных органов на 20%.

Перечень мер по «повышению эффективности социального сектора» (по принципу «чем меньший объем социальных благ и услуг, оказываемых государством, потребляет народонаселение, тем оно «эффективнее») продолжает ноу-хау в сфере медицины и образования. Для того, чтобы сэкономить 1% ВВП, в частности, предлагается сократить продолжительность госпитализаций, что позволит уменьшить расходы на содержание больниц на 18,5% (немного перефразируя детскую считалочку, «день, два, три – выходи, а кто не вылечился, я не виноват!»), увеличить нормативное количество учеников на учителей (вместо 12 к 1, как сегодня, сделать 15 к 1), которые таким образом заплатят за обещанную прибавку к зарплате ударным трудом в потогонном режиме, а также ввести минимальные требования к поступающим на бюджетные места в вузы (по этой логике сдача пресловутого ЕГЭ не гарантирует минимального соответствия требованиям, которые предъявляются соискателям бюджетных мест в образовательных учреждениях).

О том, что вышеназванные меры не являются плодом неумеренного воображения и социал-дарвинистского мышления пула либеральных экспертов, свидетельствует выступление лично премьер-министра Путина на сегодняшнем правительственном совещании, в ходе которого он сообщил, что для реализации предвыборных инициатив неприоритетные расходы бюджета могут быть сокращены.

Очередные меры «человеконенавистнической» экономии на безопасности, здоровье и образовании граждан, предложенные пулом либеральных экспертов, в интервью KM.RU прокомментировал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

– Конечно, в полном объеме реализовать все предвыборные декларации Владимира Путина будет весьма трудно. Для этого действительно нужен достаточно мощный экономический рост – процентов в 5-6 в год. Рациональное зерно в представленных мерах бюджетной экономии я вижу, пожалуй, только в части, касающейся перераспределения выплат силовым органам, которым посулили действительно слишком много.

Однако все остальные предложения не выдерживают критики. Тем более что у нас есть много скрытых резервов для повышения социальных выплат и без того, чтобы залезать в карманы граждан. В частности, следует переходить к прогрессивной шкале налогообложения, как во всех цивилизованных странах. Кроме того, уже давно пора прикрыть офшорную практику. Это – просто скандальная ситуация, когда из-за офшорных дыр мы теряем огромные финансовые средства. То, что предлагается сократить количество дней, выделяемых на госпитализацию, – это огромная «зоолого-либеральная» глупость. Как будто есть здоровые люди, которые стремятся подольше оставаться в больнице...

Для того, чтобы бюджетных средств хватало на повышение социальных выплат, не прибегая к таким, мягко говоря, экзотическим предложениям, нужны структурная экономическая политика, индикативное планирование и т. д. Без этого мы ничего не добьемся, потому что сейчас мы надеемся только на стоимость бочки нефти, в то время как экономику уже давно пора переориентировать на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. А это, в свою очередь, невозможно без государственной инвестиционной политики и правильного расставления акцентов и приоритетов. Глупо уповать на внешние инвестиции, которые носят сугубо спекулятивный характер, в ситуации, когда у нас имеются огромные внутренние финансовые резервы.

Нам нужно поднимать целые сектора обрабатывающей промышленности, и в первую очередь машиностроение, чтобы обеспечить внутренний спрос. Ясно, что этого будет очень непросто добиться в условиях вхождения в ВТО, но это – безальтернативный путь, а просто манипуляции с бюджетом и латание тришкиного кафтана ничего не дадут. Сегодня соотношение накопленных резервов и инвестиций находится на уровне 9:1, а надо хотя бы 4:6. Т. е. на четыре доли накоплений должно приходиться шесть инвестиций. В противном случае, если произойдет резкое понижение цены на нефть, никакие резервы все равно не помогут, в ситуации, когда у нас нет реальной экономики. А любые накопленные резервы мы все равно очень быстро проедим.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:1523-03-2012
 
sok
это и не удивительно (хотя для быдло будет удивительно)!!!!! мож тогда дойдет до них, какую судьбу выбрали 4 марта(((((((

17:1823-03-2012
 
читатель
бараны проголосовали а страдать будут все

17:2123-03-2012
 
123
вот и "прокатили" не особо умных граждан (в простонародье лохов) за что голосовали - то и получите )))

17:2714-04-2012
 
Товарищ
Думать надо было головой а не .....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире