Тайна загадочного обломка, найденного в Сибири, раскрыта. Объект забрал Роскосмос

Тайна загадочного обломка, найденного в Сибири, раскрыта. Объект забрал Роскосмос

В стране и миреПроисшествия
Представители Роскосмоса изъяли крупный металлический обломок, который на этой неделе обнаружил в лесу житель Куйбышевского района Новосибирской области.

По данным источника "Интерфакса" в военных кругах, происхождение этого таинственного объекта уже установлено: в сопроводительных документах обломок значится "как фрагмент ступени ракеты".

По словам представителя местного РОВД, представители Роскосмоса лично прибыли в Куйбышевский район, чтобы забрать находку с собой для изучения.

Объект, представляющий собой титановую трубу диаметром около 2 метров и высотой чуть больше 1 метра, был обнаружен в лесу жителем села Отрадненское Куйбышевского района Новосибирской области в минувшее воскресенье. Мужчина посоветовался по поводу находки с односельчанами. Решив, что это некий "космический объект", местные жители, несмотря на внушительные габариты объекта, погрузили его на прицеп и отвезли в село.

Сообщалось, что специалисты обследовали находку на уровень радиации и фон оказался в пределах нормы.

Предположительно обломок упал в районе в конце прошлого года, отметил военный источник "Интерфакса". Напомним, что именно в это время на территорию Новосибирской области рухнули фрагменты спутника "Меридиан", который не был выведен на расчетную орбиту.

В результате аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б", стартовавшей в конце декабря 2011 года с Плесецка, спутник "Меридиан" не был выведен на расчетную орбиту. 17 обломков аппарата упали в Ордынском районе Новосибирской области, самый крупный среди них, представляющий собой шар около 50 см в диаметре, пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево.

Ранее в Роскосмосе уверяли, что найденный в лесу в воскресенье обломок не является фрагментом баллистической ракеты, спутника "Меридиан" или какого-либо другого объекта ракетно-космической техники.

Баллистическая ракета, о которой идет речь, - это запущенная в сторону Камчатки "Булава". Тестовый запуск двух таких ракет был произведен в декабре с атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Он состоялся из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке и был признан успешным.

Жители трех районов Новосибирской области - Северного, Венгеровского и Куйбышевского районов - на протяжении нескольких десятков лет регулярно находят части космических ракет, сообщил "Интерфаксу" начальник ГО и ЧС по Куйбышевскому району Валерий Васильев.

"Была выделена зона на стыке вот этих районов, и как только с Байконура запускали что-то, то сразу предупреждали специалистов в этих районах. Во избежание, так сказать, неприятных последствий", - пояснил он. По словам собеседника агентства, в 1950-е года жители одной из деревень, находящейся в зоне особого риска падения космического мусора, даже были отселены из родных мест.

Два года назад в Куйбышевском районе также обнаружили фрагмент ступени ракеты, в котором, как оказалось, поселился медведь. "Нефтяники облетали свои районы и обнаружили большую такую трубу - фрагмент космического аппарата, правда, уже заросшую. Видимо, очень давно упал обломок, а его не смогли обнаружить. При этом, когда попытались забрать его, выяснилось, что обломок давно уже является домом для медведя. Он из него свою берлогу сделал", - пояснил Васильев.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1279 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:2923-03-2012
 
 
Читатель
Про мишку прикольно

19:4423-03-2012
 
 
Читатель
"Объект, представляющий собой титановую трубу"$$$$$$
Столько бобла отдали... А теперь эти роскосмовцы её между собой распилят...
Не пойму я людей наших, с начало ноют денег нет... Потом как в сказке, с неба упал кусок бобла гдето на 2апельсина, а они его хоп и отдали по доброте душевной...
Деревня...........

20:3523-03-2012
 
 
Читатель
А если не в апельсинах, а рублях. Сколько?

23:2323-03-2012
 
 
серж
Да нет,они болванку отрихтуют и опять запустят,а она снова упадет.Зато сколько бабла распилят.

13:5324-03-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А если не в апельсинах, а рублях. Сколько?

Ну ты сам прикинь, круче аэрокосмический промышленности нечего нет!
Если даже по минимуму, где то 250-300миллионов руб такая ракета будит, полностью собранная и функционирующая. Допустим эта деталь, это один процент от этой ракеты, вот: 250/100*1=2500000руб.
+ Надо оценивать редкость этого сплава, и вообще не факт что эта деталь именно 1% от всей конструкции, возможно намного больше...

17:5724-03-2012
 
 
Читатель
да ладно прокат из титана от 1000р за кг, а лом видима пойдет рублей за ~400, Вроде по ТВ говорили о всесе в районе 50 кг то имеем 20000руб

18:4324-03-2012
 
 
ЧитательЧитатель
да ладно прокат из титана от 1000р за кг, а лом видима пойдет рублей за ~400, Вроде по ТВ говорили о всесе в районе 50 кг то имеем 20000руб

Сплав для аэрокосмический промышленности, это тебе не просто титан... Это высоколегированные и жаропрочные сплавы, которые производят только единицы компаний...
И цены на эти сплавы, ты просто так в интернете не узнаешь.
Не смеши меня и других...

19:1425-03-2012
 
 
Читатель
блин ты не сравнивай производство и металлолом, ты еще попробуй объяснить покупателю лома что бывалый навороченный внедорожник которого переехал поезд стоит во много раз дороже просто метала так как это блин продукт высоких технологий и т.д.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире