Яды в мыле, духах и игрушках

Яды в мыле, духах и игрушках

В стране и миреВ мире
Простой покупатель не распознает отравы в косметике и бытовой химии

Американские учёные проверили предметы личной гигиены и моющие средства на наличие веществ, которые могут вызвать эндокринные заболевания и астму. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, который издаёт американский Национальный институт гигиены окружающей среды. «МН» решили выяснить, как обстоит дело с подобными средствами в России.

Американских исследователей обеспокоило то, что на косметической продукции часто нет маркировки информации о компонентах, входящих в состав шампуней, кремов, дезодорантов, моющих средств. Между тем, в их состав часто входят токсичные вещества, которые могут причинить ущерб здоровью. Учёные сделали анализ 213 товаров на наличие в них таких потенциально опасных компонентов, как парабены, фталаты, бисфенол А, триклозан, этаноламин, ароматизаторы, УФ-фильтры, гликоль эфиров и алкилфенолов. При этом в протестированных образцах учёные обнаружили 55 токсичных веществ. Больше всего их содержалось в духах, освежителях воздуха и солнцезащитных кремах. На упаковке и на самом товаре не было никакой информации о наличии этих веществ. По мнению американских учёных, это лишает потребителя возможности сделать осознанный выбор.

Доктор химических наук, заведующий кафедрой коллоидной химии Московского госуниверситета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова Михаил Плетнёв рассказал «МН», что многие парфюмерные составы, включая духи, бытовые аэрозоли и стиральные порошки, содержат сильные аллергены, способные вызвать удушье или приступ астмы. «Так, у моей жены как-то случился острый приступ удушья с сердечной аритмией на отдушку одного известного моющего средства, и мы его, конечно, просто перестали покупать», — рассказал он.

Но неискушённый в химии покупатель не всегда сможет вовремя распознать, вызвана его аллергия или недомогание использованной косметикой или какими-то другими причинами. Ориентироваться на названия компонентов смогут не все: для этого надо знать, какие из них признаны вредными и не рекомендованы к использованию. Да и вообще обыватель чаще всего не предполагает, что в косметике могут использоваться опасные для здоровья компоненты.

 

В этих предметах повседневного пользования содержатся ядовитые вещества, способные вызвать серьезные заболевания и даже смерть. Смотрите инфографику «МН»


«Все аллергены из числа душистых веществ идентифицированы, и добросовестные производители должны указывать их в списке компонентов того или иного продукта. Для того чтобы ограничить их использование, у наших санитарных органов, видимо, не хватает силы воли, — считает Михаил Плетнёв. — Еще можно отметить, что нигде в Европе так сильно не ароматизируют бытовые химикаты и косметику, как у нас в России. Проведенное у нас лет пять-шесть тому назад маркетинговое исследование показало, что большинство наших женщин крайне неравнодушны к сильным ароматам, и поставщики, конечно, уловили эту слабинку. Триклозан, входящий в состав широко рекламировавшегося несколько лет назад мыла, действительно может служить причиной дерматита и других аллергических проявлений. Но благодаря тому, что все больше людей узнает о вреде триклозана, потребление содержащих его продуктов неуклонно падает».

По поводу фталатов (эфиры фталевой кислоты) учёный сообщил, что они «действительно известны как вредные вещества, в частности, нарушающие функционирование эндокринной системы организма». Особенно неблагоприятно их воздействие на детский организм, причем основной источник их поступления сейчас — не средства личной гигиены, а некачественные пластиковые детские игрушки, где фталаты нередко используются в качестве пластификатора.

Что касается бисфенола и алкилфенолов, то, по словам Плетнёва, они редко встречаются в косметико-гигиенических средствах. А вот органические ультрафиолетовые фильтры, используемые в солнцезащитных препаратах, действительно могут вызвать повышение чувствительности кожи к свету. Поэтому для детей, кожа которых более ранима, кремы и лосьоны для защиты от солнца выпускаются с физическими ультрафиолетовыми-фильтрами и ограниченным набором органических фильтров.

Руководитель токсической кампании Гринпис России Алексей Киселёв считает, что в этом исследовании нет ничего оригинального, поскольку о вреде этих веществ (в первую очередь фталатов, бисфенола и триклозана) говорят уже достаточно давно, не менее 10 лет. Зато в этом исследовании уникальна большая выборка — протестировать 213 товаров по большому списку токсичных веществ само по себе непросто. «В России об этом даже слышать не хотят, — говорит Алексей Киселёв. — Я как-то участвовал в дискуссии с людьми, претендующими на то, что они специалисты в этой области, которые пытались объяснить мне, что фталаты это природные загрязнители и ничего страшного в них нет. Специалисты-химики, конечно же, так не считают».

Впрочем, проблема несколько шире, чем просто наличие опасных веществ в продукции. «В последние годы в европейских городах, из которых часто выведены вредные производства, в водоёмах постоянно обнаруживаются фталаты и бисфенол, — рассказывает Киселёв. — Выяснилось, что опасные вещества попадают в водоёмы из обычных квартир: источником загрязнения стали предметы личной гигиены и прочие косметические средства, попадающие туда через сточные воды».

Председатель Союза за химическую безопасность, доктор химических наук Лев Фёдоров считает эту проблему бесконечной: «По мере своего профессионального роста серьезные ученые будут находить в товарах ежедневного потребления все больше вредной химии. Однако на самом деле в этом сообщении поставлена проблема, адресованная «онищенкам» всех стран, и далеко не в каждой стране эти лица на месте». По мнению Льва Фёдорова, контролирующие органы, которых он собирательно назвал «онищенками», должны заниматься «недопущением вредных химических веществ в продукцию, в то время как другие «онищенки» не должны допускать любые вредные вещества в воздух, которым мы дышим».

Также, по его мнению, нельзя всю ответственность сваливать на потребителя, который не обязан быть высококвалифицированным химиком и токсикологом. «Квалифицированными и ответственными должны быть соответствующие органы государства и их обитатели», — добавил Фёдоров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вадим Кантор
mn.ru

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире