Путин бросит все силы на образование чиновников за рубежом

Путин бросит все силы на образование чиновников за рубежом

В стране и миреПерсона
После своей инаугурации одним из первых президент Владимир Путин может подписать указ о господдержке обучения будущих управленцев в европейских университетах.

Оператором программы будет Агентство стратегических инициатив (АСИ), наблюдательный совет которой под началом премьера одобрил образовательный план еще в конце октября. Предполагается, что ежегодно на обучение за границу будет за госсчет отправляться около 1000 человек без ограничений для возраста «студентов». Эти специалисты будут обязаны вернуться в РФ и отработать стоимость обучения в системе государственного или муниципального управления.

22 марта премьер Владимир Путин подписал распоряжение, в котором поручил Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфину и АСИ подготовить проект указа «О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование». Эта программа была подготовлена АСИ в 2011 году и одобрена 21 октября на первом заседании наблюдательного совета агентства (главой совета является Владимир Путин). Сейчас она проходит общественное обсуждение в интернете и указом будет возведена в ранг президентской: будет считаться приоритетной и находиться под президентским контролем, пишет газета «Коммерсант».

В рамках этой программы государство оплатит полное обучение «наиболее квалифицированных кандидатов» в ведущих мировых вузах для последующей работы в России – в системе управления высшим образованием, государственном и муниципальном управлении, высокотехнологичных компаниях (как государственных, так и частных) и учреждениях социальной сферы.

Обучение предполагается с последующим возмещением затрат студентами: «займ» будет списываться полностью, если специалист выполнит перед государством обязательство вернуться и отработать в течение трех лет в той отрасли, для которой он получал образование.

Предполагается, что до 2015 года на реализацию программы будет выделено из бюджета несколько миллионов рублей. Программа начнет действовать с 2013 года и охватит около тысячи человек. В 2014 и 2015 годах количество ежегодно отправляемых учиться за границу может увеличиться до 2 тысяч человек. Программа, в случае признания ее эффективной, будет продолжена и после 2015 года.

При отборе зарубежных вузов будут учитываться их рейтинги. Не исключено, что список вузов-участников программы будет сформирован по аналогии с недавним законопроектом Минобрнауки: ведомство собирается признавать дипломы зарубежных вузов, которые попали в топ-300 одновременно в трех главных рейтингах университетов – Шанхайском, QS и THE.

Авторы программы уверяют, что при отборе кандидатов за рубеж поедут «самые достойные», а вовсе не дети чиновников или особо приближенных бизнесменов. Для этого, утверждают создатели, участников программы о будут вести блоги, в которых те станут отчитываться о том, как проходит обучение.

Для исполнения программы (отбора кандидатов, определения целевой потребности и т. д.) будет выбран оператор и сформирован попечительский совет. «Ъ» предполагает, что оператором может стать АСИ, чей наблюдательный совет возглавляет свежевыбранный президентом Владимир Путин.

Отметим, что отдельные национальные республики уже некоторое время применяют практику обучения студентлв за рубежом на государственные средства. Например, весной 2011 года в вузы Великобритании и Австрии отправились 15 студентов из Дагестана. Их приняли в Венском университете, Венском государственном экономическом университете, в Queen Mary, University of London и в Вестминстерском университете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:3227-03-2012
 
 
борис
Перевожу на русский: дети высокопоставленных чиновников будут обучаться за границей за счёт госбюджета.

21:5527-03-2012
 
 
Читатель
Об этом Медведев стал гововорить. Чиновники уже не знают где бы ещё денег урвать.

00:2928-03-2012
 
 
обыватель
свежевыбранный през уже гнильём попахивает...похоже на очередную схему попила и обмыва капусты

09:5128-03-2012
 
 
читатель
Проголосовали? Пока наслаждайтесь цветочками, ягодки впереди .

21:2130-03-2012
 
 
Антименеджер
По президенстким программам подготовили кучу тупоголовых менеджеров. Они даже с людьми нормально разговаривать не могут.

19:3402-04-2012
 
 
Читатель
Если их там научат честности и неподкупности, я за

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире