На Алтае водителя катера отправили в колонию за утонувших туристов

На Алтае водителя катера отправили в колонию за утонувших туристов

В стране и миреВ стране
В Республике Алтай к двум с половиной годам колонии-поселения приговорен 35-летний местный житель Юрий Казанцев, по вине которого утонули четверо туристов. Турочакский районный суд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщает следственное управление региона.

Инцидент на Телецком озере произошел 11 июля 2011 года. Казанцев, не имея прав на управление катером и находясь в состоянии алкогольного опьянения, посадил к себе 12 пассажиров. Как выяснило следствие, он на высокой скорости совершил несколько резких маневров, в результате чего судна затонуло.

Четверо пассажиров, в том числе 12-летняя девочка, не смогли выбраться на поверхность и утонули. Остальных, включая водителя, удалось спасти.

В сентябре затонувший катер был поднят с глубины 200 метров. Выяснилось, что Казанцев подверг катер реконструкции, удалив водонепроницаемые переборки, что привело к быстрому поступлению забортной воды при опасном маневре. Кроме того, над кокпитом лодки было установлено пластиковое перекрытие, которое помешало находящимся внутри людям своевременно покинуть катер.

В ходе расследования выяснилось, что Казанцев получил права на управление маломерным судном, не проходя соответствующее обучение. Кроме того, по версии следствия, госинспектор по маломерным судам МЧС Роман Абраимов допустил халатность, допустив к плаванию катер, несмотря на произведенную перестройку. Как передает "Интерфакс", судить его начнут 9 апреля в том же Турочакском райсуде.

Происшествие на Телецком озере привлекло внимание, так как за сутки до этого, 10 июля, на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход "Булгария". Из 201 находившегося на борту человека погибли 122.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире