Кому показатели, а кому и лишняя головная боль

Кому показатели, а кому и лишняя головная боль

Местные новостиЖизнь
Программа переселения граждан из ветхого жилья привела к "криминализации" Новоильинки.

- Давайте поиграем! - предлагает воспитатель. Берет мяч, а ребята шумно рассаживаются полукругом и замолкают. - Итак, придумываем рифму на слово "арбуз". Арбуз...???

- Карапуз, - "выстреливает" рифмой девочка лет двенадцати, возвращая мячик "наставнику".

В отделение дневного пребывания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Алые паруса" в Новоильинском районе города родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию, приводят своих детей сами. Здесь с ними занимаются, оказывают психологическую помощь. Отделение, рассчитанное на 20 мест, всегда заполнено. Как, впрочем, и приемный "покой", и стационарное отделение, куда подростков и совсем маленьких ребятишек доставляют по большей части с полицией. В стационаре на 35 мест несовершеннолетний на полном гособеспечении останется до восстановления его социального статуса (либо он будет оформлен в детский дом, либо вернется к родителям). Но нередко вновь "встроенный" в семью ребенок бежит обратно в центр, где его отмоют, накормят, и он сможет спокойно уснуть в чистой постели в тишине, а не под звуки пьяных семейных "разборок". И семей, из которых дети бегут, за последние несколько лет в Новоильинке становится все больше.

Вопрос увеличения количества неблагополучных семей в Новоильинском районе подняли социальные работники на "круглом столе" в СибГИУ, который прошел во Всемирный день социальной работы, и открыл так называемую "неделю действий", в рамках которой проходили семинары и мастер-классы по проблемам социального обеспечения и помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В Новоильинке в 2011 году 608 семей обозначили как семьи, нуждающиеся в соцподдержке. В 2010-м таких семей насчитывалось 562. Специалисты, пока корректно и осторожно, но отмечают и ухудшение криминогенной обстановки в районе и связывают это прежде всего с программой переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. "На сегодняшний день на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 909 детей, в 2010 году было 838 человек. Мы не можем категорично утверждать, что все эти несовершеннолетние из социально опасных семей. Тяжелые жизненные обстоятельства бывают разные. Но 144 ребенка из 85 семей нашего района действительно находятся в крайне трудном положении".

Не секрет, что участники программы по переселению граждан из ветхого жилья получают новую прописку, как правило, именно в Новоильинском районе. Кстати, "переселенцы" прибывают сюда не только из других районов Новокузнецка, но и из Междуреченска, Калтана и прочих городов юга Кузбасса... Полиция тоже деликатничает и не берется проводить параллели, но, как еще летом прошлого года сообщил руководитель администрации Новоильинского района Владимир Леонтьев, 60 процентов всех правонарушений, которые совершаются в районе, имеют место как раз в новых домах, в тех, которые попали под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В прошлом году 76 новокузнецких семей переселили из аварийного и ветхого жилья, в основном, из бараков Абагура Лесного, по большей части в Новоильинский район. Нынче планируется обустроить 36 семей. На эти цели выделено около 30 миллионов рублей, из областного - 11 миллионов, 7,5 миллиона добавит муниципалитет.

"Аварийное переселение": за и против

Считаете ли вы, что переселение людей из ветхого жилья в ваш район как-то повлияет на криминогенную обстановку? Такой вопрос мы задали жителям Новоильинского района.

Марина Тимофеева, работник ЗСМК:

- Конечно, повлияет. Уже повлияло. Муж моей подруги — участковый. Он прямо говорит, что из-за "переселенцев" работы у них в разы прибавилось, а вечером по улице, например, Рокоссовского лучше не гулять.

Иван Мельников, пенсионер:

- Я не думаю, что новые люди как-то нам помешают. Дело ведь хорошее — переселение из аварийного жилья. Контингент, вы говорите, особый. Так что же теперь в отдельные резервации людей селить? Не знаю, я по себе не замечаю, что жить стало опасно. Правда, на меня года два назад напали ребята какие-то, но это же не значит, что они из семей, которые переселили.

Станислав Мисявичюс, спортсмен:

- То, что Новоильинку, некогда самый современный и благополучный район, превратили в, прошу прощения за сравнение, своего рода "отхожее место" — очевидно, и мне, как жителю района, это не нравится. Повлияет ли процесс переселения на рост бытовых преступлений и других правонарушений? Думаю, да. Не хочу сказать, что все те, кто получают квартиры в нашем районе, пьяницы и незаконопослушные граждане, но в большинстве своем...

Мария Черкасова, пенсионер:

- Не знаю. Про весь район говорить не буду, но в нашем доме все вроде бы спокойно. К нам еще в 2002-м переселили людей. Насколько я знаю, никаких жалоб от жителей нашего дома на них не поступает. Участковый часто к нам заходит. Хулиганов, таких чтобы жить спокойно не давали, я лично не знаю. Ну, собирается в подъездах молодежь вечерами, иногда шумят, но это же молодежь. Вечера же я дома провожу, поэтому не могу сказать, как у нас ночами, опасно или не очень. Считаю, как и везде.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Саша Смолякова
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

Комментарии /18

09:1628-03-2012
 
 
Новокузнечанин
Вот так кто-то берет в ипотеку на 20 лет квартиру в новом доме а к тебе селят таких вот алкашей соседей из Горьковской. и думаешь зачем брал квартиру?!

09:3428-03-2012
 
 
Читатель
правильно - не фиг квартиру покупать - лучше свой дом с 3метровым забором колючкой и рвом метра на два

09:3428-03-2012
 
 
Законопослушный
Ну да пусть переселяют -- куда их девать-то? Тем более что с неблагополучными еще и благополучных переселяют -- только вот нацеленно бы заставляли трудоустраиваться и работать! А то круглосуточно только и делают что пьют! Откуда только деньги берут? Не хочется думать что с награбленного...

09:4128-03-2012
 
 
Читатель
люди вы что??? вы ж живете в многоквартирных домах, а это значит много разных жильцов, не хотите так жить - тогда идите за 3х метровый забор как написал 09-34, либо воспитывайте нерадивых соседей... это главная проблемма нашего общества что все хотят отгородиться и жить в заперти невзирая на то что происходит вокруг

10:2628-03-2012
 
 
Агафья*
А Вы попробуйте пройти вечером по улице Рокоссовского куда пересилили этих жителей и увидите сами,что это за люди.

10:4928-03-2012
 
 
Зинаида
Читателю! Дело в том, что эти переселенные отморозки не понимают, что живут в многоквартирных домах. Загадили новые дома за месяц! Вы зайдите в любой подъезд, куда их поселили и в полной мере осознаете остроту проблемы. А сердобольного толерантного человека легко из себя строить издалека. Поживи среди дерьма и криминала, посмотрю, как ты потом запоешь!

10:5228-03-2012
 
 
Читатель
в резервации их, этих переселенцев

11:0128-03-2012
 
 
ЧитательЧитатель
в резервации их, этих переселенцев

Ну так их и отправили в гетто.

11:0128-03-2012
 
 
Запсибовец
Нарки ильинские.

11:0428-03-2012
 
 
Читатель
Исходя из такой точки зрения ильинцев, можно требовать, чтобы эти "деревенские" не ездили к нам в центральный район на работу - понаехавшие же.

11:2328-03-2012
 
 
Читатель
Почему каким-то маргиналам жилье достается бесплатно? Иди, бери ипотеку, так же как все.

11:3728-03-2012
 
 
Читатель
Программа переселения из ветхого жилья ещё при Союзе была, но тогда квартиры давали ещё и молодым специалистам - инженерам и квалифицированным рабочим.

14:4128-03-2012
 
 
ЧитательНовокузнечанин
Вот так кто-то берет в ипотеку на 20 лет квартиру в новом доме а к тебе селят таких вот алкашей соседей из Горьковской. и думаешь зачем брал квартиру?!

Сочуствую. Регулярно давай .... им и забирай дозу. Быстрее продадут и уедут назад.

14:4728-03-2012
 
 
ЧитательЗинаида
Читателю! Дело в том, что эти переселенные отморозки не понимают, что живут в многоквартирных домах. Загадили новые дома за месяц! Вы зайдите в любой подъезд, куда их поселили и в полной мере осознаете остроту проблемы. А сердобольного толерантного человека легко из себя строить издалека. Поживи среди дерьма и криминала, посмотрю, как ты потом запоешь!

А ты не живи, а искореняй. Чё одна ничё не можешь сделать? Ну прально же "это меня не касается не меня трогают... а мне чё когда я же на работе весь день - мне работать нада , некогда мне такой ... заниматся как алкашей да нариков гонять...."

21:0728-03-2012
 
 
Робинзон
Выскажу свое мнение. Никакое "воспитание" не способно изменить сущность человека. Мы уже пытались тех, "кто был ничем", сделать "всем". Но генетику не обманешь. Моральные уроды, нищие духом не превратятся в людей высоонравственных. Недаром в народе говорят: "Горбатого могила исправит". Между прочим, в древней Спарте детей, которые признаны неполноценными по тем или иным критериям, сбрасывали в пропасть Недаром спартанские воины считались непревзойденными в древнем мире. А греческий философ Платон писал, что не следует растить детей с дефектами, или рождённых от неполноценных родителей. Неполноценным, а также жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а «моральных выродков» следует казнить. И он прав. К этому перечню я добавил бы родителей-алкоголиков, родителей-наркоманов родитилей с психическими отклонениями и запретил бы им заводит детей. Вообще современное общество, в котором правят бал нынешние ЛЖЕдемократичекие ценности, идет к неизбежной деградации и разложению

00:5029-03-2012
 
 
seryi23
А чё им не пить-то?!Копили,копили,чтобы съехать оттуда,а тут нате вам!!!Но,конечно,не все такие пропивахи!!!

01:0029-03-2012
 
 
seryi23
А вообще,как говорится-Не нравится ездить на автобусе(многоквартирный дом),езди на такси(купи свой дом)!!!А с соседями можно договориться,вот только каким путём?Разумным?Или Как?

07:1501-04-2012
 
 
Читатель
Это началось не сейчас, а гораздо раньше - в конце 90, как только начали переселять в дома за петриком. И с каждым годом все хуже и хуже. Судя по всему, если об этом начали говорить открыто, ситуация выходит из под контроля и Ильинка становится гетто.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости