Рыбинспектор заставлял браконьеров платить дань

Рыбинспектор заставлял браконьеров платить дань

Местные новостиКриминал
Ленинский районный суд Кемерова вынес приговор инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных объектов Верхнеообского территориального управления федерального агентства по рыболовству Максиму Вардикову.

Рыбинспектор  вымогал взятки с браконьеров, подделывал документы и при этом получал премии от руководства за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей.

Продолжительное время чиновник находился в разработке сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В распоряжении полицейских появилась информация о том, что госинспектор вымогал взятки с задержанных им браконьеров. Причем "отличился" обвиняемый в нескольких городах Кузбасса.

Один из жителей Кузбасса никогда не встречался с обвиняемым, но именно на него госинспектор составил административный протокол по факту незаконного лова рыбы. При этом, как выяснил следователь, расписался за нарушителя сам чиновник. На основании протокола, в котором были указаны заведомо ложные сведения, на кузбассовца был наложен штраф в размере 500 рублей. Так были улучшены количественные показатели результатов работы госинспектора, в связи с чем "за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей" он получил более 9 000 рублей премии.

С браконьера из Прокопьевска Максим Вардиков и вовсе потребовал оплатить штраф, сумма которого в четыре раза была выше установленного законом. Чтобы быстрей получить деньги, задержанный был проинформирован, что оплатить штраф он может только в Кемерове, хотя это не соответствовало действительности. Браконьер согласился заплатить чиновнику рыбоохраны 2 000 рублей вместо положенных 500 рублей.

Последним преступлением Вардикова стала взятка. В районе деревни Смолино Кемеровского района госинспектор, выполняя свои служебные обязанности, обнаружил браконьера. Однако вместо того, чтобы задержать его, обвиняемый разрешил продолжить незаконную рыбалку в обмен на вознаграждение — микроволновую печь и электрический чайник. Браконьер согласился на все условия и продолжил рыбалку. Позже мужчины встретились уже в одном из супермаркетов бытовой техники Кемерова, где браконьер купил своему "благодетелю" обещанные печь и чайник. Но как только покупки перекочевали из магазина в машину чиновника, он был задержан оперативниками.

Как сообщил Sibnet.ru сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Владимир Сергеев, Максиму Вардикову суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, чиновника на два года лишили права занимать должности в органах власти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2330-03-2012
 
 
алкаш
смех

14:5530-03-2012
 
 
Читатель
Утопить чиновника

15:1130-03-2012
 
 
оппозиция
смешные взятки.Проверьте ГИБДД, МВД, чиновников и т.д.

15:2530-03-2012
 
 
Читатель
надо было в кассу штраф платить и всё
а ещё лучше - не браконьерить.

17:0603-04-2012
 
 
Разор
Да-а... Если уж переступил закон - то лучше грабить, чем брать взятки. Легче отделаешь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости