MI5 раскрыла план убийства Закаева. Заказчиком убийства в MI5 считают главу Чечни Рамзана Кадырова

MI5 раскрыла план убийства Закаева. Заказчиком убийства в MI5 считают главу Чечни Рамзана Кадырова

В стране и миреВ мире
В Великобритании раскрыли план покушения на Ахмеда Закаева.

Как пишет The Sunday Telegraph, британская контрразведка MI5 задержала потенциального организатора убийства, который фигурирует под кодовым именем Е1.

Как и сам Закаев, он приехал в Великобританию из Чечни в 2003 году. Известно, что Е1 45 лет, у него есть жена и шестеро детей. Семья подозреваемого давно получила британское гражданство, но ему самому в этом было отказано. В настоящее время Е1 находится в заключении, а в суде рассматривается дело о его депортации.

В МI5 его называют "угрозой национальной безопасности". По данным спецслужб, загадочный Е1 имел отношение к убийству Умара Исраилова в Австрии, хотя лично сам он в этом не принимал участия. В случае с Закаевым Е1 также должен был выступить в роли организатора преступления, а не исполнителя. Заказчиком убийства в MI5 считают главу Чечни Рамзана Кадырова.

По словам самого Закаева, он не знал о раскрытом спецслужбами плане покушения, но это его не удивило. "Сегодня в Великобритании больше русских шпионов, чем это было во времена холодной войны", - заявил он.

Напомним, Ахмед Закаев проживает в Лондоне с 2003 года. Россия безуспешно добивается его экстрадиции. В 2010 г. Закаев ненадолго выехал в Польшу на конгресс чеченского народа, и был там задержан по запросу российской Генпрокуратуры. Тем не менее, польские власти в итоге отказались выдать Закаева России, и он беспрепятственно вернулся в Лондон.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман КАРПИНСКИЙ
utro.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире