Нешуточные «шутки» правителей

Нешуточные «шутки» правителей

В стране и миреИстория
Сталин требовал повесить министра финансов за яйца, а Ельцин приказал чиновникам отказаться от служебных иномарок

Считается, что День смеха пришел к нам «из-за бугра» в петровскую эпоху. Есть даже поговорка: «Первым первого апреля в России обманули Петра I». Дело было так. Царь с вельможами пришел в театр на представление заезжих немецких артистов. А те вместо спектакля выставили на сцене транспарант с надписью «Первое апреля». И ушли зрители несолоно хлебавши. Одураченный государь не рассердился, лишь промолвил, покидая театр: «Вольность комедиантов». Известно, Петр Алексеевич был большой любитель всего чужеземного. Интересно, как отнесся бы царь, подшути так над ним родные артисты?

Петр I несомненно был главным российским правителем-шутником. Шутил жестоко. И в обычные дни и в День дурака. Прибегает, например, к боярину посланец: «Петр Алексеевич велел тебе пожаловать во дворец, да чтоб непременно с бородой!» Затрясся боярин: «Да как же?! Ведь намедни сам государь остриг мне бороду да обрил меня с Алексашкой Меншиковым!» - «Ничего не знаю, сказываю, что велено! Чтоб немедленно явился с бородой, иначе голова с плеч долой!» Бедняга-боярин привязывает к лицу кусок овчины, да так и едет во дворец, прощаясь с жизнью. А там его встречают хохотом да шутками. Первое апреля!
Фамилию той безбородой жертвы царского розыгрыша, маскировавшейся овчиной, история умалчивает. Зато точно известна жертва другого российского самодержца-юмориста, Александра I.

Вызвал раз царь коменданта столицы генерала Павла Яковлевича Башуцкого пред светлые очи и давай отчитывать в сердцах:
- Какой это у вас порядок?! Можно ли себе представить?! Где монумент Петру Великому?
- На Сенатской площади.
- Был, да сплыл. Сегодня ночью украли. Поезжайте, разыщите!
Бледный как смерть генерал умчался на поиск памятника. Возвращается веселый, довольный; чуть в двери, кричит:
- Успокойтесь, Ваше Величество, монумент целехонек, на месте стоит! А чтобы чего в самом деле не случилось, я приказал к нему поставить часового.
Все захохотали.
- Первое апреля, любезнейший, первое апреля, - сказал государь и отправился к разводу.
«Шутку» монарха увековечил в стихах официальный историограф царского двора Александр Пушкин:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!.. Ужель?»
Царь расхохотался.
«Первый, брат, апрель!..»

У этих строк есть малоизвестное продолжение, которое при жизни Пушкина никогда не печаталось. Да и сейчас в массовых изданиях вместо одной пушкинской строчки ставят целомудренные точки, хотя там нет никакого мата:
…Говорил он с горем
Фрейлинам дворца:
«Вешают за морем
…За два яица!
То есть, разумею, -
Вдруг примолвил он, -
Вешают за шею,
Но жесток закон».

Вот так «шутил» первого апреля с придворными дамами Александр I.

Пересадить всех

На отечественную почву злую первоапрельскую шутку царя про заморскую казнь перенес другой наш самодержец - Сталин. То ли Пушкина в подлиннике прочитал большой любитель классики, благо имел такую возможность, то ли другими ветрами навеяло. Весной 1930 года Иосиф Виссарионович разослал товарищам по Политбюро записку: «За все нынешние и будущие грехи подвесить Николая Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке. И. Ст.». К записке вождь приложил собственноручный рисунок, как следует провести казнь.
К сведению: Николай Брюханов был большой шишкой в большевистской иерархии. Первый нарком продовольствия СССР при Ленине. Нарком финансов СССР при Сталине. В 1930-м ситуация с финансами и экономикой стала неважной. Вот его и сделали козлом отпущения. Вскоре после шутейного «приговора» Генерального cекретаря могущественного наркома понизили до зампреда Мособлисполкома. А позже казнили. Просто расстреляли. Реабилитировали финансового «врага народа» в 1956-м.

Еще один суровый российский правитель Борис Ельцин и вовсе порешил прижучить сразу всех чиновников. Издал суровое распоряжение, что с 1 апреля 1997 года «прекращается использование средств федерального бюджета на приобретение и аренду легковых автомобилей иностранного производства для обеспечения автотранспортом федеральных органов власти». История умалчивает, в каком состоянии первый Президент России подписывал «первоапрельскую бумагу» о пересадке чинуш с иномарок на отечественные «Волги». Но начальникам всех мастей поначалу было не до смеха. Указ предписывал не только прекращение бюджетного финансирования на покупку новых «мерседесов», «фордов», «кадиллаков», но и продажу старых на аукционах.

На вырученные деньги полагалось закупить продукцию отечественного автопрома. За суровым указом стоял свежеиспеченный первый вице-премьер Борис Немцов, который до прихода в правительство губернаторствовал в Нижегородчине, где и выпускали «Волги», популярное средство передвижения советской еще номенклатуры. Но чиновники всех мастей быстро пришли в себя после 1 апреля 1997 года, сгруппировались. Не для того они усердно разваливали СССР, боролись за рынок и демократию, чтобы вновь сесть в советские «Волги»! Вскоре «съели» выскочку Бориса Ефимовича. Так бесславно закончилась ельцинская борьба с демократическими привилегиями и расходованием казенных средств.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений ЧЕРНЫХ
eg.ru

всего: 1306 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:5602-04-2012
 
 
мужик
А Путин в сортире мочит.

21:5802-04-2012
 
 
сержмужик
А Путин в сортире мочит.

всмысле писиит?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире