Сложная органика могла образоваться в протопланетном диске

Сложная органика могла образоваться в протопланетном диске

В стране и миреНаука и техника
Органические молекулы — потенциальные предшественники жизни на Земле — могли быть синтезированы (хотя бы отчасти) в космосе.

Согласно новым данным, производство необходимых для жизни молекул — часть обыкновенного процесса формирования планет.

С тех пор как сложные органические молекулы были обнаружены в метеоритах и кометах, учёные полагают, что это мог быть один из способов, которым соответствующие вещества попали на пребиотическую Землю. Однако происхождение этих молекул остаётся неизвестным. Возможно, они сформировались в межзвёздном газопылевом облаке, в котором возникли Солнце и планеты. Фред Сьесла из Чикагского университета и Скотт Сэнфорд из Исследовательского центра НАСА им. Эймса (оба — США) показали, что есть ещё один возможный источник этих соединений.

После коллапса межзвёздного облака и образования звезды остаётся материал (протопланетный диск, солнечная туманность), частицы которого постепенно слипаются и формируют планеты. Принято считать, что он химически инертен, то есть не способен к производству органических соединений, поскольку частицы льда, содержащие в том числе аммиак, углекислый газ и водород, получают недостаточно ультрафиолетового излучения — источника энергии для соответствующих химических реакций.

Исследователи позаимствовали методы моделирования у коллег, занимающихся отслеживанием загрязняющих частиц, и выяснили, правда ли, что отдельные льдинки солнечной туманности не сталкивались с УФ-фотонами, обладавшими достаточно высокой энергией.

Дуэт учёл такие переменные, как масса частиц, температура, давление, плотность облака, УФ-потоки и т. д. Судя по результатам моделирования, льдинки вполне могли оказаться в такой точке пространства, где на них обрушивалась короткая вспышка УФ-излучения высокой энергии, из-за которой рвались химические связи и возникали ионы и радикалы. Затем частицу могло унести в область повышенной температуры, где формировались новые связи. Тем самым не исключено образование органических молекул.

«В лабораторных условиях при очень низких давлении и температуре создаётся так называемый астрофизический лёд, в состав которого входят вода и углерод- и азотсодержащие молекулы, — подсказывает г-н Сьесла. — Включаете УФ-лампу и бомбардируете льдинки УФ-фотонами, затем выключаете лампу, слегка нагреваете частицы, анализируете их и выясняете, что таким образом может сформироваться сложная органика: аминокислоты, хиноны и нуклеиновые основания. Тепло, возникающее в процессе формирования планет, вероятно, уничтожит органические молекулы, но нужные соединения будут доставлены другими телами, сросшимися при более спокойных обстоятельствах».

«Самое главное в том, что если мы правильно понимаем процессы, происходившие в солнечной туманности, то образование органических веществ протекало и протекает во всех планетных системах», — подчёркивает г-н Сьесла.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

18:0802-04-2012
 
 
Читатель
Кто бы сомневался

21:2002-04-2012
 
 
Блондинка
Дебилы от науки

08:1103-04-2012
 
 
ЧитательБлондинка
Дебилы от науки

а что не нравится то? или лучше верить в неведомую всемогущую хрень?

11:1703-04-2012
 
 
Читатель
Дебилы говорят про дебилов, прикол однако

11:4303-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Дебилы говорят про дебилов, прикол однако

да нет, все как обычно- дебилы думают, что вокруг одни дебилы. а на самом деле это они дебилы.

14:1503-04-2012
 
 
Читатель
Поле катаклизмов новая жизнь будет возрождаться на полигонах ТБО.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире