Дмитрий Быков: Смертная казнь не спасет таких, как Оксана Макар

Дмитрий Быков: Смертная казнь не спасет таких, как Оксана Макар

В стране и миреПолитика
На Украине вспыхнуло массовое народное движение за возвращение смертной казни. Некоторым кажется, что отмена моратория на нее резко поднимет духовность и безопасность местной жизни.

Напомню предысторию: в Николаеве зверски убили девятнадцатилетнюю местную уроженку Оксану Макар. О профессии этой девушки много спорят, тогда как профессии никакой не было, даже проституткой она не была.

Она росла без матери, дважды успевшей отсидеть за воровство, у бабушки, которая не могла ни справиться с ней, ни дать ей образование; успела съездить в Киев и пожить с бизнесменом, но поняла, что это была не любовь; вернулась в Николаев, ходила на трассу (те, кто сегодня делает из нее национальную святую, утверждают, что ничего такого не было), заходила в местный бар «Рыбка», в котором и познакомилась 11 марта с тремя парнями, тоже безработными.

Один – сын бывшей районной руководительницы, двое других – из городских низов. Оксану Макар они позвали в квартиру, там по очереди изнасиловали, а когда она пригрозила разоблачением – стали душить. Недодушили и понесли жечь. Развели костер на стройке и положили в этот костер. У нее сгорела почти полностью левая рука, сильно обгорели спина, ноги, кости крестца и позвоночника. Десять часов пролежала она на морозе, пришла в себя и позвала на помощь. Вызвали милицию. Ее перевезли в Донецкий ожоговый центр, вся страна следила за отчаянными попытками врачей ее спасти – и в самом деле, сила жизни в этой девушке была исключительная: с сожженными почками, отбитой печенью и отравленными легкими она прожила еще три недели. Все это время от нее не отходила мать, снимала ее на мобильный телефон, приговаривала, плача: «Покажи, что они с тобой сделали! Что теперь надо сделать с ними?!» Теперь на украинских форумах шумят: не надо их в тюрьму, надо их народу выдать! Порвем! Точно так же, напомню, шумят в Брянске: не прячьте Кулагина и Шкапцову в тюрьму, выдайте нам их, мы их убьем, как убили они свою девятимесячную девочку!

Все изложенное – какая-то нечеловеческая, запредельная дикость; иногда кажется, что дикость эта одинакова на всем постсоветском пространстве, что мобильные телефоны, появившиеся решительно у всех, там нужны только для того, чтобы снимать на них доисторические зверства. Но неужели кто-то всерьез думает, что смертной казнью можно справиться с этой проблемой? Павел Астахов вон и в России предлагает ее снова разрешить – чего нам ломиться в эту Европу, чего мы там не видели?! (И то правда: ставши Азией во всем, надо идти до конца, без маскировки.) Давайте наращивать дикость и зверство до предела (которого нет), давайте легализуем самосуд – в конце концов, американская юриспруденция начиналась с судов Линча; давайте сделаем климат в стране вовсе уж непереносимым – то есть к страху добавим инстинкт толпы, желающей обязательно кого-нибудь рвать на части.

Нет, не смертная казнь убийц Оксаны Макар спасет таких, как Оксана Макар. Они – жертвы смертной жизни, жизни без просвета и цели, но кто и когда это помнил – что у них, что у нас? Даже закрытие бара «Рыбка» не спасет – будут пить на той же стройплощадке, а так хоть с музычкой, культурненько.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Быков Дмитрий
http://sobesednik.ru

Комментарии /4

11:0204-04-2012
 
 
Читатель
+100500

13:2604-04-2012
 
 
Читатель
ну у что хотел сказать то?

13:4604-04-2012
 
 
Читатель
тупой?!

20:0204-04-2012
 
 
Читатель
Не совсем согласна с Быковым. Очень много и таких, кто при всей беспросветности жизни остается порядочным человеком. Хотя про смертную казнь он прав - не поможет. Что могло бы помочь, это неотвратимость наказания, причем для всех, и высокопоставленных чиновников в том числе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире