Медведев, пообещав пока не трогать губернаторов, тут же уволил еще одного, которого ругал Путин

Медведев, пообещав пока не трогать губернаторов, тут же уволил еще одного, которого ругал Путин

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

В тексте соответствующего указа отмечается, что отставка принята по собственному желанию главы региона в связи с его заявлением, сообщает официальный сайт Кремля. Указ вступил в силу со дня подписания.

Этим же указом президент назначил временно исполняющей обязанности губернатора области Марину Ковтун. До назначения она была первым заместителем председателя регионального парламента.

Отставка Дмитриенко не стала неожиданностью. Ранее СМИ писали, что губернатор может покинуть свой пост еще до президентских выборов, которые прошли в марте. В итоге он был уволен ровно через месяц после дня голосования.

Еще в январе газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника, близкого к администрации Мурманской области, утверждала, что Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а также был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий.

Издание напоминало, что десятого января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко". После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты.

Примечательно, что еще на прошлой неделе президент заверял, что сейчас среди российских губернаторов "претендентов на выбывание нет".

Дмитриенко возглавлял область с марта 2009 года. До этого занимал пост замруководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. Срок полномочий мурманского губернатора истекал в 2014 году.

Эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами. Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент. На думских выборах в декабре 2011 года в Мурманской области "Единая Россия" получила 32% - этот результат стал одним из самых низких по стране.

В качестве основных претендентов на пост мурманского главы назывались депутат Госдумы Валерий Язев и начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Назначенная врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун прошла в областной парламент в декабре 2011 года, а до этого занимала должность заместителя гендиректора Кольской ГМК. Ковтун возглавляет фракцию "Единой России" в региональной думе и является заместителем секретаря областного политсовета партии, передает BFM.ru.

Если кандидатура Марины Ковтун будет внесена президентом России и одобрена областной думой, то она станет второй женщиной-губернатором в России. Сейчас единственный регион, который возглавляет женщина, - это Ханты-Мансийский автономный округ, которым с первого марта 2010 года руководит Наталья Комарова.

С декабря 2011 года Кремль отправил в отставку раньше срока пять губернаторов. До официального окончания срока полномочий в феврале ушел глава Приморья Сергей Дарькин. В декабре 2011 года решение уйти принял губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в январе 2012 года - глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. 23 марта покинул пост глава Саратовской области Ипатов.

В марте этого года был переназначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В конце марта губернатор Московской области Борис Громов, срок полномочий которого истекает в мае этого года, сообщил, что он не намерен идти на следующий губернаторский срок.

В октябре 2012 года истекает срок полномочий у пермского губернатора Олега Чиркунова, в июне - у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в июле - Валерия Сердюкова, губернатора Ленинградской области. В этих регионах губернаторы также будут переназначены.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:2304-04-2012
 
 
весь такой противоречивый!
такой внезапный весь!

16:0904-04-2012
 
 
черта характера
а еще он говорил,что губернаторы должны работать на этом посту не более 6-ти лет,а сам тут же назначил Ткачева на 4-й срок.Во как!!

20:0604-04-2012
 
 
Читатель
весело- то как

10:3005-04-2012
 
 
обыватель
отставка связана с низким процентом на президентских и парламентских выборах(наверно)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире