Начался весенний пал

Начался весенний пал

Местные новостиБезопасность
…Как и по всей России в Кузбассе две напасти… Только вот они свои, сибирские, и приходят к нам с таянием снега в лесах и на пригорках. Это паводок и весенний пал!

Панацеи от их визита нет, как нет и ответа на вопрос о том, какая из двух бед большая для кузбассовцев. Одно ясно, что золотой серединой между ними может стать только повсеместное соблюдение гражданами мер личной и коллективной безопасности… Ведь набрался же мужчина смелости и со значением отправил затушенный окурок в урну на остановке «Спортивная», что находится в Новоильинском районе г.Новокузнецка при появлении пожарных! Пусть с шуткой, но он подал хороший пример молодежи, ждущей рядом маршрутного автобуса. Сразу разъясню: остановка оказалась по маршруту совместного рейда пожарных ПЧ-5 11-го отряда ФПС по Кемеровской области, инспекторов районного отделения надзорной деятельности (ОНД), объединенной пресс-службы Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны и городских журналистов, проводимого в рамках акции «Лес просит защиты!»…

«Спальный» район Новокузнецка выбран для профилактической работы по предупреждению пожаров, связанных с весенним палом, не случайно. Всего за пять дней апреля (трава запылала на косогорах по периметру района с 31 марта) дежурные караулы ПЧ-5 выезжали 12 раз на тушении травяного мусора на общей площади в 9,5 гектар. Суммарное время работы бойцов двух расчетов – восемь часов. В общем, это и немного. Но если учесть, что час работы одного пожарного автомобиля стоит 3 449 рублей, то набегает солидная сумма с четырьмя нулями, выброшенная на ветер (или сгоревшая с сухой травой, как вам будет угодно) из кармана рядового новокузнецкого налогоплательщика…

- Замечено, «травяные» пожары происходят во второй половине дня, когда дети возвращаются из школы домой, - говорит майор вн.службы В.Мартынов, начальник отделения НД по Новоильинскому району. – Но горит травяной мусор и по вине взрослых, выгуливающих собак недалеко от жилых кварталов за улицами Косыгина, Звездова, Олимпийской, Космонавтов и 11-ой Гвардейской Армии.

Тому подтверждением два выезда новоильинских пожарных 4 апреля на тушение горящей травы у конечной остановки на ул.Косыгина и в районе гаражных кооперативов на пр.Мира. Площадь горения в обоих случаях по сто квадратных метров. Время затрачено на локализацию очагов возгорания по 15 минут. Участники профилактического рейда даже не успели доехать до места ЧП с противоположной стороны района, а огнеборцы, потушив, так же оперативно свернули рукава и вернулись в расположение части…

О губительности весеннего пала говорить нужно громко и постоянно! Сегодня от небрежно брошенной непотушенной спички или сигареты горит просто трава под ногами. Но с каждым солнечным днем косогоры все суше и суше. Огонь из безобидного весеннего отжига травяного мусора завтра может быстро добраться до пригородных лесов. А это уже пострашней будет! Пока дело не дошло до реанимации (лесонасаждения в черте города – это практически его легкие!), необходимо все-таки выбрать золотую середину и повсеместно соблюдать меры пожарной безопасности в особый противопожарный период. Юрий Жогов


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Жогов, объединенная пресс-служба Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0306-04-2012
 
 
дачник
А что делать с с дачниками которые всю весну жгут мусор на участках Кроме вони м угара есть реальная опасность пожара

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости