Военные - махинаторы

Военные - махинаторы

В стране и миреПроисшествия
В Москве суд признал бывших офицеров и коммерсанта виновными в хищении более 12 миллионов рублей, выделенных в рамках гособоронзаказа

Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для признания бывшихвоеннослужащих войсковой части 33825полковников запаса заместителя командира части по научной работе Александра Утехина и начальника отдела Константина Салтыкова, а также генерального директора закрытого акционерного общества (далее – ЗАО) «Спецкомплексы и радиосистемы» Аркадия Кулишова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц и в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2005 году войсковая часть 33825 привлечена к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ). Несмотря на то, что ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы» не имело производственных и научно-технических возможностей, а также опыта разработки программных продуктов Утехин, Салтыков и старший научный сотрудник этой же воинской части подполковник запасаСергей Спасский способствовали привлечению данной организации в качестве соисполнителя указанных работ и заключению с ней контракта на сумму свыше 21 миллиона рублей.

В результате сговора военнослужащих и коммерсантов оборонное ведомство под видом «модифицированного» получило различные версии программного обеспечения, имеющегося в открытом доступе, либо разработанного штатными сотрудниками войсковой части 33825 или третьими лицами, за значительно меньшую цену. В результате указанных действий стоимость работ в рамках ГОЗ необоснованно завышена на сумму более 12 миллионов рублей, которые были похищены Утехиным, Салтыковым, Спасским и Кулишовым. В ходе предварительного и судебного следствия все обвиняемые, за исключением Салтыкова, признали свою вину в содеянном.

Московский окружной военный суд назначил Салтыкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафом в размере 100 тысяч рублей. К 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в размере 80 тысяч рублей суд приговорил соответственно Утехина и Кулишова.

Одновременно с этим суд удовлетворил гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации в части взыскания с осужденных в полном объеме ущерба, причиненного государству. Более 12 миллионов рублей будут взысканы в солидарном порядке с Утехина, Салтыкова и Кулишова солидарно с Сергеем Спасским, осужденным ранее за совершение данного преступления этим же судом к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире