Россиян травят паленым виски и ромом

Россиян травят паленым виски и ромом

В стране и миреВ стране
Каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя на нашем рынке является подделкой.

Каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя, продающегося в России, является подделкой.

При этом чаще всего палеными оказываются самые популярные напитки, пишет "РБК daily".

Ситуация на рынке алкоголя ухудшилась из-за роста популярности импортных горячительных напитков. По данным Росстата, в 2010 г. объем фальсификата в два раза превысил объем легального алкоголя, ввезенного в нашу страну. В прошлом году фальсифицированного виски и рома продали меньше, но все равно его объем на рынке был большим.

В прошлом году доля поддельного элитного алкоголя составила 29,9%. При этом, как отмечают эксперты, статистка не учитывает напитки, продаваемые через такие сомнительные каналы сбыта, как интернет-сайты, на которых поддельный ром и виски продается даже в пятилитровых канистрах.

Издание приводит пример, когда в числе корпоративных подарков на Новый год оказалась бутылка популярного рома Capitain Morgan Black, производимого компанией Diageo. При этом, согласно информации на акцизной марке, напиток был произведен одним из конкурентов Diageo - компанией Bacardi и назывался Bacardi Superior. А идентификационный номер на акцизной марки и вовсе свидетельствовал о том, что содержимое бутылки - водка "Беленькая золотая".

Как отмечают в Росалькогольрегулировании, с большой долей вероятности поддельный напиток был произведен на закрытом в 2010 г. заводе "ОСТ Алко", где во время проверки нашли горы фальсификата. "Они там дошли до того, что выпускали поддельный виски. Представьте ситуацию: иностранцы поставляют один контейнер White Horse в Россию, а на рынке в итоге продается 15 контейнеров в месяц. Мы же понимаем, что это откуда-то берется", - отметил президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.

Чтобы обезопасить себя от подделок, эксперты советуют покупать элитный алкоголь в крупных торговых сетях, с которыми производители спиртного работают напрямую. Кроме того, стоит обратить внимание на малопопулярные бренды. "Подделывают, естественно, самые ходовые товары, поэтому, чтобы на 100% обезопасить себя от приобретения подделки, надо брать эксклюзив. Если же вы предпочитаете алкогольную "попсу" - Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse и т.д., - то гарантией станет приобретение подобной продукции в больших торговых сетях", - пояснил эксперт рынка крепкого алкоголя Эркин Тузмухамедов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир АЗИН
utro.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 1055 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5509-04-2012
 
 
Злой
Пейте домашний самогон на еловых веточках, или настоечку на смородинке, или винцо чернорябиновое... Делайте сами для себя экологически чистый и защищенный от подделок натурпродукт. И проживете долго и счастливо, сколько Вам ваша печень и сердце позволят....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире