Минобороны случайно наняло 6000 генералов запаса. И забыло про них

Минобороны случайно наняло 6000 генералов запаса. И забыло про них

В стране и миреВ стране
Министерство обороны в конце февраля наняло почти 6000 генералов запаса.

С каждым был заключен договор за личной подписью министра Сердюкова. Каждый из генералов с тех пор получает по 15-20 тысяч рублей ежемесячно, но ни один до сих пор не выполняет каких-либо функций. Более того, никто в Минобороны официально не информировал свеженанятых сотрудников об их обязанностях. По словам самих «забытых генералов», из них должны были сформировать корпус инспекторов: «Речь шла о том, чтобы участвовать в проверках, проводить учения, всевозможные стрельбы и все остальное – одним словом, передавать тот качественный опыт, который был в прежних вооруженных силах, поднимать на высокий уровень боевую способность войск» – приводят «Известия» рассказ генерал-майора в запасе Петра Пахомова.

Изначально трудоустроить инспекторами собирались больше 10 тысяч бывших генералов, однако потом из списков, предоставленных в январе Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба, исключили отставных генералов МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур. В итоге осталось около 6 тысяч генералов Минобороны, уволенных в разное время.

Официально генералам никто про служебные обязанности не сказал. В пункте об обязанностях работника в трудовом договоре лишь написано, что работник должен быть добросовестным в исполнении тех обязанностей, которые на него возлагаются документом, и не «допускать действий, препятствующих другим работникам исполнять свои трудовые обязанности». Кроме того, генералы должны «выполнять приказы вышестоящих лиц», «соблюдать трудовую дисциплину», отрабатывать по 20 часов в неделю и соблюдать технику безопасности. Каждый год «работник может взять отпуск в размере 28 дней», а также «дополнительный оплачиваемый отпуск», как на вредных производствах или в районах Крайнего Севера. Зарплата на этом «вредном производстве» исправно выплачивается с конца февраля – по 15-20 тысяч на каждого из 6000 «свадебных генералов», которые сами не могут понять, зачем их вновь пригласили на службу родине.

Генерал-майора в запасе Петр Пахомов, один из тех, кто подписал договор, считает, что он и его коллеги могли бы выступать в роли экспертов при инспекторских проверках уровня подготовки войск. В военкомате ему пояснили: подчиняться инспекторы будут как командующим округов, так и непосредственно Минобороны и Генштабу. В зависимости от того, кто будет ставить перед инспекторами задачи, отчеты они будут отправлять и туда, и туда. Генерал пришел к выводу, что многие из тех, кто подписал трудовой договор, вовсе не будут привлекаться к работе, а деньги будут получать как прибавку к пенсии. «Минобороны будет стараться как можно реже привлекать уволенных в запас генералов. Вообще, в этом году проводится первый эксперимент – в зависимости от его удачности, он продолжится и в следующем, но пока это неизвестно», – считает Пахомов.

Еще одним из тех, кто подписал договор, стал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, давний противник реформ Сердюкова. В районном военкомате ему предложили должность главного инспектора по Юго-Западному административному округу Москвы и попросили в течение получаса определиться с решением: «Женщины в военкомате просили не подводить их и подписать договор побыстрее. Несмотря на то, что в договоре не были прописаны функциональные обязанности, я его подписал – чтобы там ни придумали, мои опыт и знания могут быть использованы, а если будут требовать что-то не то, я просто откажусь». На новую работу Ивашова также до сих пор никто не вызывал. Ивашов, впрочем надежд поработать на Минобороны не фиктивно не теряет. Он считает, что генералы в запасе могли бы понадобиться Минобороны для создания независимой экспертной комиссии при президенте РФ.

Начальник Главного управления Минобороны по работе с личным составом Сергей Чварков искренне удивился, узнав о том, что в числе новых «контракторов» оказался Ивашов: «Генерал-полковник Ивашов работает директором Института стратегических исследований. Он получает зарплату. Он не имеет никакого морального права работать в группе инспекторов и оказывать содействие!».

Чиновники Минобороны утверждают, что все вновь нанятые «свадебные генералы» неустанно трудятся на благо ведомства. «Все, с кем подписали договор, успешно работают» – объявил начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5109-04-2012
 
 
Читатель
Мертвые души....

19:5409-04-2012
 
 
Читатель
за 15-20 тыс рублей... У людей зарплата ниже!

21:5209-04-2012
 
 
Злой
Неслабо.... 120 - 150 миллионов рублей Минобороны выфукивает на старпердов.... Или, может быть, молодые генералы, как успешные манагеры, просто тупицы и ни хрена не смыслят в военном деле? Тык понизить до младшего лейтенанта и раскидать по далеким округам....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире