Крысы оказались настоящими друзьями

Крысы оказались настоящими друзьями

В стране и миреНаука и техника
Крысы на поверку оказались преданными друзьями, приходящими на помощь в беде, делящимися едой, и ничего не просящими взамен – ну истинные альтруисты.

Поведение крыс в трудных ситуациях исследовала группа ученых под руководством Инбала Бен-Ами Бартала из Чикагского университета (США).

Ученые пришли к выводу, что у крыс, фактически, есть чувство сопереживания и взаимовыручки.

Бен-Ами Бартал и его коллеги изготовили небольшую клетку из цилиндрического пластикового сосуда и относительно тяжелой крышки, прилегавшей к нему. Крысы могли открыть клетку только снаружи, приподняв в определенной точке крышку и сбросив ее.

В ходе эксперимента ученые помещали в эту «одиночную камеру» одну крысу, а другую оставляли на воле, и следили за ее поведением. В первые несколько дней животное безуспешно исследовало клетку, но так и не смогло ее открыть. На пятый день свободный грызун нашел правильную точку на крышке клетки и смог освободить товарища. Через неделю подопечные психологов полностью освоили искусство «побега из тюрьмы» - они открывали клетку практически сразу после того, как исследователи исчезали из поля зрения грызунов.

Потом ученые добавили в вольер еще одну клетку, куда они положили несколько кусочков шоколада. Как правило, крысы сначала освобождали пленного компаньона, и лишь потом открывали вторую клетку и делились добычей с товарищем.

Бен-Ами Бартал не видит никаких иных мотивов в действиях крысы, кроме как желание помочь «своим товарищам выйти из стрессовой ситуации», говорится в публикации в журнале Science.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

15:5609-04-2012
 
 
Читатель
Молодцы крыски

16:5009-04-2012
 
 
Злой Троль Прохор
Ага...Вот на Титанике потравили крыс...А они бы может пробоину бы заделали и спсли Ди Каприо...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире