Отставному главе МВД Татарстана прочат новую высокую должность

Отставному главе МВД Татарстана прочат новую высокую должность

В стране и миреПерсона
Экс-министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров, отправленный накануне в отставку указом президента России, может вскоре получить новую высокую должность.

Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Собеседники издания из числа представителей татарских правозащитных организаций полагают, что после снятия с поста республиканского министра, А.Сафаров может получить высокую должность в федеральных структурах органов внутренних дел.

"Асгат Сафаров сейчас вполне может получить назначение, скажем, в центральный аппарат МВД России, - предположил, в частности, руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, отметив, что такие примеры уже были. Так, предшественник генерала А.Сафарова на посту министра внутренних дел Татарстана, после ухода с этого поста работал на различных должностях в центральном аппарате МВД РФ, в частности руководил департаментом уголовного розыска.

В пользу того, что А.Сафаров может получить новое назначение, говорит и его профессиональный опыт, отмечает издание. Именно под его руководством в республике была успешно проведена работа по борьбе с организованной преступностью, были ликвидированы практически все крупные группировки - "Хади Такташ", "Жилка", "Квартала", "Кинопленка" и другие. Кроме того, в Татарстане успешно противостоят экстремистам. Так, сотрудники МВД разоблачили ваххабитов, которые готовили серию терактов к 1000-летию Казани, отмечавшемуся в 2005г. Впоследствии экстремисты были осуждены на длительные сроки.

К тому же, замечает газета, всего год назад генерал А.Сафаров успешно прошел переаттестацию и был переназначен президентом на должность министра.

Напомним, о том, что А.Сафаров подал рапорт об отставке, стало известно 5 апреля. Поводом для такого решения стало получившее общественный резонанс жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции "Дальний" Приволжского района Казани. Именно после этого случая в регионе начались масштабные проверки, которые позволили установить, что С.Назаров не был единственной жертвой сотрудников "Дальнего".

Комментируя причины своего решения, А.Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: "Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП "Дальний", это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке".

Временно исполняющим обязанности главы МВД Татарстана назначен заместитель министра - начальник полиции Рафаиль Гильманов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире