В Иркутске отменен оправдательный приговор судье, который зверски изнасиловал 19-летнюю студентку

В Иркутске отменен оправдательный приговор судье, который зверски изнасиловал 19-летнюю студентку

В стране и миреПроисшествия
А коллеги подсудимого - судьи городские уж было оправдали совсем насильника в мантии.

Во вторник Иркутский областной суд отменил приговор нижней инстанции, согласно которому бывший судья Михаил Добринец был признан невиновным в сексуальном надругательстве над девушкой. Теперь уголовное дело в отношении прежнего служителя Фемиды будет рассмотрено заново.

Решение о пересмотре резонансного дела приняла судебная коллегия по уголовным делам Иркутского облсуда, сообщает официальный сайт прокуратуры Иркутской области.

"Кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено. Уголовное дело возвращено в Усольский городской суд на новое рассмотрение", - говорится в пресс-релизе.

Отметим, что предполагаемый насильник Михаил Добринец занимал ранее пост председателя Черемховского районного суда Иркутской области. Он был оправдан несмотря на то, что был схвачен с поличным, причем свидетелями этого был даже мэр Черемхово.

Как следует из материалов дела, осенью 2006 года Михаил Добринец познакомился с 19-летней студенткой юридического факультета Ириной, которая приехала в родной город на месячную практику в суде. Как рассказала позднее Ирина своим близким, председатель Черемховского суда сразу заявил ей, что не надо надеяться на дядю, который тогда занимал должность заместителя мэра Черемхово, а следует "продвинуться по жизни" самой. Вскоре выяснилось, что таким образом судья склонял девушку к интиму.

Вечером 25 ноября 2006 года Ирина случайно встретилась с Михаилом Добринцом на улице, и он пригласил ее в гости за город. Туда судья поехал в компании со своим помощником, его девушкой и Ириной.

После прогулки, во время которой Ирину угощали коньяком, Добринец привез спутников в кафе. Девушка хотела уехать домой, но судья настаивал, чтобы она его не покидала. При этом Михаил Добринец угрожающе вертел в руках пистолет, и даже открыл огонь по стенам заведения.

В какой-то момент, когда Ирина снова пробовала убежать, ее догнали и начали бить. Она потеряла сознание, а очнулась от болевого шока. "У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били", - рассказала позднее мать пострадавшей Ольга Михайловна.

Женщина ждала дочь до полуночи, но телефон девушки молчал. Тогда родственники связались с дядей Ирины, который работал заместителем мэра, а тот позвонил своему начальнику и личному другу - мэру Вадиму Семенову. Поздно вечером родным удалось дозвониться Ирине, и та сказала всего три слова: "Снег... Гаражи... Практика". Родственники потерпевшей и градоначальник Семенов поехали к гаражам суда, догадавшись, что речь идет о практике в суде, которую проходила Ирина.

Как рассказал мэр города, когда они подъехали, то увидели выходящего из гаража Михаила Добринца, "расхристанного и с пузом наружу". Ирина стояла в гараже возле машины - раздетая, мокрая и плакала. Ее одежда была разбросана по всему гаражу. Между судьей и отцом девушки там же завязалась драка. Их разняли, а жертву изнасилования повезли в больницу. В милицию в тот же день поступила жалоба от судьи Михаила Добринца о том, что его якобы избил мэр. Сам Вадим Семенов говорил, что судья угрожал ему.

Ирина пробыла в больнице всего два дня. Несмотря на то, что все тело девушки было в синяках, имелась большая гематома под языком и была надорвана уздечка языка, врачи почему-то решили выписать ее поскорее. Факт изнасилования медики устанавливать не стали.

На четвертый день после случившегося мать привезла Ирину в Иркутск. Там девушку обследовали судмедэксперты, а затем врачи областной больницы. Они посчитали нужным госпитализировать пострадавшую. Даже спустя несколько месяцев Ирину продолжали мучить сильные головные боли и депрессия.

Приговор: пьяный судья не может быть насильником

"Дело о судье-насильнике" получило мощный общественный резонанс. Следственные материалы были вскоре отправлены в Генеральную прокуратуру. Скандал обсуждали и в городской думе. О ситуации в Черемхово был проинформирован губернатор Александр Тишанин. Многие считают, что эта история не была замята только потому, что жертва является племянницей вице-мэра города.

Так или иначе, еще целый год предполагаемый извращенец в мантии продолжал вершить правосудие в районе. Полномочия судьи Михаила Добринца были прекращены квалификационной коллегией судей Иркутской области досрочно лишь с 29 сентября 2007 года. Решение мотивировалось следующей "удобной" формулировкой: "В связи с совершением председателем Черемховского районного суда проступка, порочащего честь и достоинство судьи, - в день совершения преступления Добринец распивал спиртные напитки с подчиненными и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения".

Кроме того, в июле 2007 года квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование). Михаил Добринец обжаловал решение коллегии в Верховном суде РФ, но безуспешно.

В 2010 году дело было передано в суд. А 29 декабря 2011 года судья Усольского городского суда Людмила Борзенкова оправдала коллегу Михаила Добринца с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

"Добринец был пьян и не способен на должном уровне критически оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. Отсутствие у Добринца прямого умысла на насильственное сношение исключает уголовную наказуемость совершенного им деяния и влечет его оправдание", - говорилось в тексте приговора.

Оправдание Михаила Добринца вызвало возмущение общественности, сообщает "Тайга.инфо". "Теперь жители России знают, что, выпив бутылку водки, они могут делать все, что их пьяному сознанию заблагорассудится. А как еще это понимать? Приговор настолько алогичен, что не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла", - заявил мэр Черемхово Вадим Семенов.

10 января 2012 года прокуратура Иркутской области направила в облсуд кассационное представление на решение по делу Добринца, которое и было удовлетворено три месяца спустя.

В настоящее время Михаил Добринец находится под подпиской о невыезде. Родственники потерпевшей ранее высказывали пожелание, чтобы его судили не в Иркутской области, где у него за годы работы появились друзья и связи в судебных инстанциях.

Однако в прокуратуре отметили, что "оснований для переноса в другой регион нет". По словам Семенова, дело будет также рассматриваться в городском суде Усолья-Сибирского, но уже другим составом судей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

17:1111-04-2012
 
 
Читатель
убить суку судейскую

а по недавннему случаю с квартирой родственницы в Ильинке- вообще уверен 146% судей .............

18:3411-04-2012
 
 
Читатель
А что за ситуация в Ильинке?

18:4011-04-2012
 
 
Читатель
судьи, чиновники, зачастую врачи - все твари. для чмошного народа - убогое провительство.

20:0811-04-2012
 
 
Читатель
Вот это наша власть! Видете как они себя защищают.

20:1711-04-2012
 
 
Читатель
Слов нет... Закопать

07:5612-04-2012
 
 
Читатель
А если бы у нее родственники были не из мэрии???

07:5612-04-2012
 
 
Читатель
А что,правда, случилось у нас в ильинке? Напишите,пожалуйста.

09:5512-04-2012
 
 
Читатель
меньше знаешь-крепче спишь

10:0612-04-2012
 
 
Читатель
родители, родственники - сплошные терпилы. есть конкретные фамилии, адреса, явки, пароли. выстрел в упор в брюхо картечью. НЕ ПОНИМАЮ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире