В США готовятся создать базу IMEI-номеров и отключать краденные мобильники

В США готовятся создать базу IMEI-номеров и отключать краденные мобильники

В стране и миреВ мире
Крупнейшие операторы сотовой свзи США Verizon Wireless, AT & T, Sprint Nextel и T-Mobile, которые в сумме обслуживают около 90% абонентов в стране, объявили о намерении создать централизованную базу идентификационных номеров мобильных телефонов (IMEI), что позволит им отключать краденые аппараты.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это международный идентификатор аппаратуры мобильной связи, который присваивается аппарату любым добросовестным производителем. Обычно IMEI состоит из 15 цифр. Узнать его можно, например, набрав сочетание клавиш *#06#.

В течение шести месяцев операторы предоставят властям США свои базы данных. Через 12 месяцев они будут объединены в общую базу, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. База будет пополняться уникальными IMEI-номерами краденых аппаратов. Ожидается, что заполнять ее будут сами пользователи, чей телефон был украден или потерян.

Такие меры позволят сделать воровство и последующую перепродажу краденого невыгодным занятием. Компании пошли на такой шаг, чтобы создать хоть какой-то барьер на пути волны уличных ограблений. Согласно полицейской статистике, в Вашингтоне в 38% уличных ограблений целью становится именно мобильник. В Нью-Йорке этот показатель - более 40%.

Кроме того, по статистике в 2011 году во время совершения 42% всех преступлений в США нарушители, дабы скрыть свою личность, использовали краденные сотовые телефоны во время противозаконных деяний.

Речь идет о блокировке самого аппарата, а не SIM-карты, что сделает невозможным дальнейшую работу с телефоном. "Сейчас нет ничего проще, украсть телефон и продать его на черном рынке. Реализуемая программа гораздо усложняет этот процесс", - заявил журналистам Джулиус Генаковски, председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC), при содействии которой осуществляется работа над проектом.

Реализация проекта в США затрудняется различиями в технологиях: например, в CDMA-сетях Verizon и Sprint серийный номер телефона хранится на самом устройстве, что позволяет заблокировать его навсегда, а при использовании технологии GSM (AT&T и T-Mobile) технически допускается "перепрошивка" IMEI.

"Перепрошивка" достаточно популярна у продавцов и покупателей "серого импорта" по всему миру, поэтому в случае реализации идеи "отключения по IMEI" после запуска подобной программы внесение в базу одного краденного аппарата может привести к тому, что десятки, а то и сотни людей останутся без связи из-за того, что купили свой сотовый у сомнительного продавца. Недавно так случилось, например, в Индии.

Тем не менее, в Великобритании, Германии, Франции и Австралии такие базы данных уже существуют, и это помогло снизить уровень хищений. В России это обсуждается уже несколько лет: соответствующие поправки в законодательство неоднократно вносились в Госдуму, но были отклонены, напоминает газета "Ведомости".

С технической точки зрения IMEI-номер уникален для каждого выпускаемого в мире мобильника, поэтому в будущем операторы могли бы развернуть глобальную сеть блокировки краденных телефонов и тогда использовать ворованный мобильник можно будет, разве что, для продажи на детали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире