Глава калининградской полиции устроил подчиненным массовую чистку за пытку "супермаркет"

Глава калининградской полиции устроил подчиненным массовую чистку за пытку "супермаркет"

В стране и миреПерсона
Начальник УМВД России по Калининградской области Евгений Мартынов в связи с расследованием дела о выбивании показаний у задержанного при помощи пыток уволил пятерых сотрудников отдела МВД по Черняховскому району.

Своих постов лишились заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска, трое оперуполномоченных уголовного розыска. Глава полиции намерен продолжить привлечение подчиненных к строгой дисциплинарной ответственности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областного УМВД.

"По этим же фактам мной будет подписан приказ о привлечении ряда руководителей отдела по Черняховскому району и управления МВД России по Калининградской области к строгой дисциплинарной ответственности", - заявил Мартынов в среду на заседании коллегии в УМВД.

7 апреля Следственное управление Следственного комитета сообщило обстоятельства дела, ставшего поводом для массовой чистки в полиции. 26-летний житель Черняховска сообщил, что трое сотрудников отдела полиции вывезли его на окраину города, где надели на него наручники и стали избивать. Пострадавший рассказал, что затем ему надели на голову пакет, перекрыв доступ воздуха.

Отметим, что такая пытка у полицейских называется "магазин" или "супермаркет". О видах пыток, практикуемых в полиции, в эфире телеканала НТВ недавно рассказал бывший участковый из Воронежа Роман Хабаров. Уволенный полицейский поведал о пытках "слоник", "ласточка", "супермаркет" и других в связи со скандалом в полиции Казани, где стражи порядка замучили до смерти задержанного Сергея Назарова, изнасиловав его бутылкой.

По словам Хабарова, во время пытки "супермаркет" задержанному на голову надевается полиэтиленовый пакет, перекрывается доступ воздуха, создается удушье до тех пор, пока он не даст нужные показания.

Полицейские Черняховска надеялись при помощи насилия добиться от потерпевшего признания в совершении угона, чтобы повысить показатели своей работы по раскрываемости преступлений. Мужчине удалось самостоятельно освободиться и обратиться в следственные органы.

В отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

Во вторник суд в Калининградской области заключил под стражу двух полицейских, а еще одного отпустил под подписку о невыезде.

Открывая заседание коллегии, Мартынов отметил, что Калининградская область пополнила список регионов, отмеченных в последнее время с негативной стороны из-за фактов грубых нарушений прав задержанных, сообщает пресс-служба.

Напомним, что в настоящее время в Калининградской области расследуется еще одно резонансное дело - о жестоком избиении школьницами сверстницы Елены Сухоруковой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1812-04-2012
 
 
Читатель
если бы меня пытали я потом нашел бы и покалечил....

12:0012-04-2012
 
 
Пи Пи Пи сатель
Блин...прочитал устроил массовые пытки..за массовые пытки... Круговорот пыток))) Бьют не за то что грешили, а за то что попались.Причем бьют все и всех.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире