Прогноз и воз, что ныне там

Прогноз и воз, что ныне там

Местные новостиЖизнь
Передо мной лежит небольшая книжка, изданная еще в 2000 году институтом ВСЕГИНГЕО, утвержденная, согласованная и одобренная чиновниками того времени. Называется она “Методические указания по ведению гидрогеодеформационного мониторинга для целей сейсмопрогноза (система К-5ТЕР5)”.

В соответствии с этими указаниями в Кемеровской области необходимо было соорудить сеть режимных гидрогеологических скважин (примерно одна скважина на 10 000 квадратных километров площади) с целью прогноза землетрясений, оборудовать их приборами с телеметрическими датчиками и в ежечасовом режиме получать от них на центральный пульт гидрогеологическую информацию о напряженном состоянии недр. Известно, что это напряженное состояние задолго до начала сейсмических толчков передается такими параметрами подземных вод, как уровень, минерализация и температура.

Ну, со скважинами проблем нет, их понатыкано множество, приборы и телеметрию поставляет ВСЕГИНГЕО. Проблема только в том, как сохранить режимные скважины от любопытных сограждан, то есть построить сооружения над ними. На это нужны деньги, а денег в области, разумеется, нет, поэтому наши руководители пошли иным путем, дабы успокоить общественность и создать видимость бурной деятельности: покатали на вертолете экстрасенсов, проводят ежеквартальные молебны, привлекли институт, в котором считают, что якобы по корешкам растений можно прогнозировать сейсмические толчки.

Устроили также поездку в Японию, в результате которой был сделан вывод, что прогноз толчков невозможен: “вон даже японцы и те не могут”. Правда, купили там установку для определения устойчивости сооружений при землетрясениях, но количество аварийных объектов оказалось слишком большим, а денег, как можно догадаться, не оказалось, и это дело было по-тихому заброшено.

Большие надежды руководство возлагало на сейсмостанции (хотя они только фиксируют событие и для прогноза не эффективны). Сейчас говорят о 20 сейсмостанциях, которые собираются обустроить к маю. Но тогда надо решить еще одну немаловажную проблему: допустим, получены данные о возможном сейсмическом событии, а предупредить население невозможно из-за несогласованности служб. Очевидно, что прогнозом должно заниматься МЧС и заблаговременно предупреждать население, а не наоборот, как это часто происходит.

Вообще, у меня складывается впечатление, что все меры, предпринимаемые властями в этом плане, нацелены на то, чтобы в случае чего списать все на “бессилие науки перед тайнами природы”. Последнее событие 9 февраля наглядное тому подтверждение: причину толчка выяснять было поручено спецам из других регионов (своих не нашли!), а те покрутились в поисках каких-либо данных, ничего не обнаружили, а на нет и ответ такой же.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Геннадий Холявко, главный геолог ООО “Горизонт”
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1934 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:1413-04-2012
 
 
Читатель
Да все прекрасно знают,что деньги разворовываются на этих прогнозах!

09:1413-04-2012
 
 
Осуждающий комментарий
Вы раскачиваете лодку политической стабильности в Кузбассе!!!

09:2413-04-2012
 
 
ЧитательОсуждающий комментарий
Вы раскачиваете лодку политической стабильности в Кузбассе!!!

очнись, мы уже на дне а не в лодке )))

09:2813-04-2012
 
 
я
пока они решат, что и как делать, нас уже сотрет с лица земли сильное землятресение. ученые говорят уже не один год, что в новокузнецке возможны землятресения до 8 баллов и выше. а дома, в которых мы живем расчитаны не более чем на 6 баллов. в кузнецке уже раньше были землятресения 7-8 баллов в начале 20 века и ранее. по информации сейсмологов такие землятресения случаются раз в 70-80 лет. т.е. оно уже должно было быть. но из-за массовых взрывов на наших шахтах, его пока нет.
туву трясет уже 4 месяца, скоро и у нас будет. если нас так тряхонет, как 27 декабря в туве, ничего хорошего в новокузнецке ждать не придется. там один аул на сотни километров, а у нас и так пол-города на болоте построено.сомневаюсь, что все здания выдержат.
но хоть радует, что мы далеко от саяно-шушенской гэс. про нее почитать, так волосы на голове дыбом становятся. общался с одним из строителей СШГЭС, порассказывал он мне про нее. ни дай бог в том районе тряхонет 7-8 баллов. быть беде. абакан смоет волна в 30 метров уже через 4 часа,

09:4013-04-2012
 
 
рыбак
Господину Холявко обидно, что его контору не финансируют, а в Кузнецкон корефан работает. Вот и появилась статья.

09:5013-04-2012
 
 
Читатель
господин хочет финансирования на холявко ?

10:3113-04-2012
 
 
Читатель
"Известно, что это напряженное состояние задолго до начала сейсмических толчков передается такими параметрами подземных вод, как уровень, минерализация и температура."
Холявко правда думает что все так просто? пока еще нет сколь нибудь достоверных способов прогноза, и ему это хорошо известно. гидрогеологические наблюдения не дадут ни малейшей пользы для этой цели, хотя для науки было бы неплохо иметь такую наблюдательную сеть.
и еще, ООО "Горизонт" та еще шарашкина контора, хорошо зная её владельца-руководителя, и многих работников (хотя с самим Холявко лично незнаком) могу сказать, что этим людям веры нет.

10:3413-04-2012
 
 
Читатель
в продолжение- а статья эта похоже имеет единственную цель- развести популизм и поднять самого себя в глазах дилетантов, такое поведение характерно всей компашке "Горизонт"

12:4713-04-2012
 
 
переход на личность г-на Холявко решит проблему?!
чо накинулись, шакалы, на человека - ведь РЕАЛЬНО прав гражданин, несмотря на личную заинтересованность (если таковая имеется)! нет и не будет в Кузбассе сети станций, несмотря на то, что угольщики со своими шахтами должны быть в первую очередь обеспокоены сейсмикой региона!

так нет же, гопота накинулась и давай пинать человека..

12:5413-04-2012
 
 
Читательпереход на личность г-на Холявко решит проблему?!
чо накинулись, шакалы, на человека - ведь РЕАЛЬНО прав гражданин, несмотря на личную заинтересованность (если таковая имеется)! нет и не будет в Кузбассе сети станций, несмотря на то, что угольщики со своими шахтами должны быть в первую очередь обеспокоены сейсмикой региона!

так нет же, гопота накинулась и давай пинать человека..

непинать, а объяснить, что слова его не стОят и выеденного яйца, а то у нас как всегда кто нибудь истерику поднимет "мы все умрем"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости