За годы премьерства Путина из России утекла треть триллиона долларов

За годы премьерства Путина из России утекла треть триллиона долларов

В стране и миреПолитика
В тюрьме оказались 100 тысяч бизнесменов

Из России, несмотря на ряд успехов, бегут деньги и люди. За четыре года путинского премьерства из РФ вывезена катастрофическая сумма – почти 339 млрд долларов (объем чистого вывоза капитала, по данным ЦБ за 2008-2011 годы и I квартал 2012 года). Это как весь бюджет страны за целый год, пишет газета «Ведомости».

«Деньги бегут вместе с мозгами: в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, констатирует «Левада-центр». За три года Россию покинули 1,3 млн человек, 40% из них – с высшим образованием», – пишет издание.

«Интеллектуально-финансовая элита покидает страну в том числе потому, что в последние годы российские предприниматели подвергаются чудовищным репрессиям со стороны государства. За 10 лет, по данным Центра правовых и экономических исследований, уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель. Две трети компаний попавших «под статью» бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 млн человек. По расчетам экспертов, за решеткой сейчас находится более 100 000 бизнесменов», – отмечают далее «Ведомости».

Издание также подчеркивает, что «стране катастрофически не хватает инвестиций: их объем все еще не преодолел кризисного спада. Да и те капитальные вложения, которые есть, на две трети обеспечены масштабными государственными стройками – это нефте- и газопроводы. А остальное больше похоже не на инвестиции, а на отчаянное латание дыр. 70% из опрошенных Высшей школой экономики 10 000 предприятий инвестировали в замену старого оборудования. Причем не из-за его низкой эффективности, а из-за полного физического износа»

«Компаниям просто нечего инвестировать из-за резкого роста налоговой нагрузки, о которой почему-то забыл сказать Путин. Когда нынешний кабинет приступал к работе, совокупная налоговая нагрузка была 35,8% ВВП, сейчас, по оценке помощника президента Аркадия Дворковича, нагрузка достигла 40% ВВП», – напоминают «Ведомости».

«Повышение страховых взносов не только затормозило инвестиции и экономический рост, но и привело к уходу бизнеса в тень, расцвету наличного оборота и криминальных схем. Бюджетные же проблемы только разрослись. После кризиса большинство стран активно проводило политику затягивания поясов, делая более разумными свои расходы, в то время как правительство Путина делало все наоборот: за посткризисные годы доля социальных расходов в нашем бюджете выросла с четверти до трети. А бюджетный дефицит с докризисных 2-3% ВВП (без учета нефтегазовых доходов) вырос до 10% ВВП. Нынешний бюджет не выдержит потрясений, сопоставимых с 2008 годом, когда цена на нефть упала в четыре раза», – говорится в публикации.

«К сожалению, старики в итоге все равно не разбогатели. Пенсии хотя и повысились, но едва достигают прожиточного минимума, – подчеркивает российское издание. – Путин гордится тем, что мы стали строить больше квартир, но не упомянул, что купить эти квартиры в состоянии все меньше людей. Жилье недоступно из-за коррупционной надбавки к себестоимости. Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20 до 50% стоимости инвестиционного проекта».

По расчетам экспертов «Стратегии-2020», коррупция приводит к дополнительной наценке в 15% на продовольствие, в 25-30% – на недвижимость. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 год Россия на 143-м месте из 183, на одном уровне с Нигерией и Угандой. В отчете о работе правительства надо бы еще отметить рост числа государственных корпораций – их уже восемь и планируется новая. Неплохо бы включить в отчет цифру 1 трлн руб – столько, по признанию Медведева, каждый год разворовывается при госзакупках, заключает газета.

Видео по теме: предательство моряков АПЛ "Курск", предательство России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:2713-04-2012
 
 
Ахренеть
Все знают, но делают вид, что всё нормально. Если не прекратить разворовывание у нас нет будущего.
Только ктож его прекратит? Сами воры?

13:2913-04-2012
 
 
Читатель
Замкнутый круг.

13:3313-04-2012
 
 
Читатель
Это только цветочки, ягодки впереди.

13:3913-04-2012
 
 
sok
то банят за нелестные отзывы о власти, то провокационные видео выкладывают??? не понимаю..

13:5213-04-2012
 
 
А вы попробуйтеsok
то банят за нелестные отзывы о власти, то провокационные видео выкладывают??? не понимаю..

"отзываться нелестно", но при этом изысканно. А где тут "видео выложено"? И на какие именно действия вас "выложенное" подвигает?

А если и подвигает, то почему это вдруг? Вы легковнушаемы? Вами можно запросто манипулировать?

14:1813-04-2012
 
 
Сам
Они утекли.....

14:3113-04-2012
 
 
sokА вы попробуйте
"отзываться нелестно", но при этом изысканно. А где тут "видео выложено"? И на какие именно действия вас "выложенное" подвигает?

А если и подвигает, то почему это вдруг? Вы легковнушаемы? Вами можно запросто манипулировать?

видео по теме:.... но я его уже давно видела, и не к каким действиям меня оно не побудило, это видео еще одно подтверждение моих убеждений о правительстве.. а про манипуляцию - это отдельный разговор, если посмотреть мы все вместе взятые марионетки((((( это стоит отдельных похвал ВВП, столько народа зомбировать, причем народ видит в нем "спасителя" этакого супермэна, и думает что он и никто другой не вытащит страну из г-на

17:3813-04-2012
 
 
Читатель
во всем виноват кризис

19:2013-04-2012
 
 
А ещё ВВП
Пьёт кровь христианских младенцев, инфа 100%

19:4813-04-2012
 
 
Читатель
и куда же они утекли? в карман друзей Путина.

08:1414-04-2012
 
 
Читатель
Об утечке умов с эмиграцией
мы в стране нисколько не тужим,
потому что весь ум ихней нации
никаму здесь и не нужен.

07:4015-04-2012
 
 
Читатель
Башка маленькая ...А нет-всю страну раком ставит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире