СМИ: Соседей разрешили судить за перепланировку

СМИ: Соседей разрешили судить за перепланировку

В стране и миреВ стране
Можно ли будет судиться с соседями, как вскоре изменятся система платежей за услуги ЖКХ, удастся ли Илье Резнику развестись с женой, как можно увеличить доход за счет контракта с государством - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Верховный суд России заявил на днях, что все жильцы, в том числе квартиросъемщики, имеют право подавать на своих соседей в суд, информируют "Новые известия". Причиной может послужить незаконная перепланировка квартиры, если она грозит разрушением всего дома. Тем временем исследования показывают, что около половины москвичей не могут найти общего языка со своими соседями. Больше всего горожане не любят тех, кто делает дома ремонт, слушает громкую музыку по ночам, а также курит или мусорит в подъездах. Но только треть недовольных как-то борются с соседями. Нарушителям спокойствия, как правило, делают устные замечания - в суд обращаются лишь единицы. Большинство же горожан предпочитают молча терпеть.

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что в скором времени заработает разделение общедомового и индивидуального потребления воды и электричества, а платить за них придется непосредственно ресурсоснабжающим организациям (РСО), пишет "Московский комсомолец". С 1 сентября собственникам жилья придется платить за разницу между показаниями всех приборов учета воды в доме и прибора учета сточных вод, вне зависимости от того, установлены ли счетчики в каждой квартире. Причем сумма расходов будет пропорциональна площади жилья. Кроме того, министр рассказал, что в скором времени заработает и давно обсуждающаяся система разделения платежей за коммуналку. Теперь, расплачиваясь по платежке, каждый из нас будет переводить часть денег за воду, электричество и газ их непосредственным поставщикам. Управляющим организациям будет доставаться оплата только за ремонт подъездов и содержание территорий.

Известный поэт Илья Резник пытается развестись с узбекской танцовщицей Мунирой Аргумбаевой, сообщает "Комсомольская правда". На прошлой неделе он узнал о том, что снова официально женат на бывшей жене Мунире Аргумбаевой, с которой не живет под одной крышей уже более 14 лет и недавно развелся. Отменил решение о расторжении брака по иску Аргумбаевой Мещанский суд Москвы. Главным аргументом женщины в иске об отмене развода было то, что решение принималось без ее участия - она уже давно живет вместе с сыном в США. "Мы не живем с Мунирой уже 14 лет, - рассказал сам Илья Резник. - Она гражданка Америки, живет там с моим младшим сыном Артуром, которому я до сих пор помогаю финансово. Меня в непорядочности нельзя упрекнуть. Мунира все эти годы не работала. Сейчас она приехала в Москву и оспаривает в суде наш развод. Ей, видимо, кто-то сказал, что я миллионер. Может, я и выгляжу, как миллионер, но это далеко не так".

Более шести тысяч малоимущих увеличили свои доходы, заключив договор с государством. Эксперимент по заключению социальных контрактов с беднейшими слоями населения признан удачным. Если нововведение будет узаконено, то уже с начала следующего года каждый малоимущий житель России, готовый "вкалывать" на благо своей семьи, может рассчитывать на солидную материальную и социальную помощь от государства, пишет "Российская газета". "Мы стимулируем этих людей на отказ от иждивенчества, на желание жить лучше, - пояснил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. - Мы помогаем им встать на ноги, выйти из кризисного положения, а они, в свою очередь, обязуются в самое ближайшее время начать зарабатывать самостоятельно".

Сегодня Государственная дума обсудит в первом чтении законопроект о введении единого дня голосования, который, скорее всего, будет назначен на второе воскресенье сентября. Недавно единороссы, продвигающие эту идею, на встрече с Дмитрием Медведевым заручились поддержкой президента. Между тем оппозиция – и думская, и несистемная – жестко критикует эту инициативу, отмечает "Независимая газета". "Избирательная кампания в этом случае сужается до одного летнего месяца, и мы не можем проводить полноценную гонку", - заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. К тому же, отмечает парламентарий, в один день состоится большое количество выборов - и региональных, и местных, и федеральных: "Оппозиция должна концентрировать огромные ресурсы, чтобы везде поучаствовать, задействовать массу кандидатов..." Назначение голосования на второе воскресенье сентября Соловьев называет "смертью выборов": "Можно себе представить, как "интересуется" электорат темой волеизъявления в августе, во время массовых отпусков".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БОБЧИНСКИЙ
utro.ru

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире