Пасха: почему Путин оскверняет Благодатный огонь?

Пасха: почему Путин оскверняет Благодатный огонь?

В стране и миреПолитика
Каждый год в канун Православной Пасхи мы становимся свидетелем одного и того же увеселительного действа. Глава ОАО «РЖД» В.Якунин сажает в самолет целую орду высших госчиновников, депутатов, «сенаторов», нужных людей, придворных журналистов и прочих прихлебателей и везет их с собой в израильский город Иерусалим.

Там они развлекаются, осматривают еврейские культурные ценности и памятные места, встречаются с друзьями, знакомыми, официальными лицами, нужными людьми и т.д. И все задарма.

Это развеселое мероприятие в разгар Великого поста обставляется как доставка в Москву Благодатного огня, который именно в предпасхальную субботу сходит с небес в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Его частицу железнодорожный олигарх Якунин везет в Москву, по его собственному признанию, возле своей персоны в спецсосуде. Что только подчеркивает полную ненужность громадной делегации сопровождающих его дармоедов, как, впрочем, и его самого. Достаточно одного представителя РПЦ. Огонь-то нетяжелый.

В минувшую пятницу 13 апреля главный коммерсант РЖД увез в Израиль тусовку аж из 90 с лишним нахлебников, среди которых, как сообщают РИА «Новости», «и генералы полиции, и заместители министров, и бывшие министры, и бизнесмены, и журналисты, и просто «гражданские».

Верующие ли они и каким богам поклоняются? Оказывается, это совсем неважно. Очевидно, уверовав в свою богоизбранность, г-н Якунин нынче уже постеснялся уже заявить корреспонденту:

- Не стоит вопрос о том, насколько воцерковлены все люди, вошедшие в делегацию, мы сейчас очень много говорим о внешнем, но люди стремятся к благу, к миру, к хорошему...

То есть вы поняли? Набранные в самолет неизвестно по какому принципу, в тайне от православной общественности, «члены делегации» непонятно какой веры везут в православную Россию Благодатный огонь, потому что, видите ли, «стремятся к благу». Разве уже это само по себе не кощунство?

В прошлом году я специально обратился по этому поводу к Патриарху Кириллу с Открытым письмом «Почему Благодатный огонь нам привозит чиновник», в котором, в частности, писал:

«...Если Церковь у нас, согласно Конституции, отделена от государства и никакая религия не может быть установлена в качестве официальной, то почему доставкой Священного огня заведует госчиновник?

Неужели в РПЦ нет достойного кандидатуры, чтобы самой возглавить Принесение в Храм Христа Спасителя Благодатного огня?

Нам говорят: г-н Якунин - председатель попечительского Совета Фонда апостола Андрея Первозванного и в этом качестве летает в Иерусалим. Простите, а как мы обходились без него 10 лет назад? Что это меняет? Госчиновник есть госчиновник.

Известно, что он был членом КПСС, а крещен ли, православной общественности неизвестно. По некоторым сведениям, он не крещен, а потому его прикосновение к Благодатному огню является святотатством. Этого чиновника, Ваше Святейшество, вообще трудно назвать христианином...» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/683872 ).

В завершение обращения к главе РПЦ я высказывал мнение верующих о том, что «такое священнодействие, как доставка в Россию частицы священного Благодатного Огня, должно быть избавлено от высокомерного чиновничьего «покровительства». А также выразил также надежду на то, что «с приходом Патриарха Кирилла к священнослужению Русской Православной Церкви с практикой лицемерия, ханжества и «халявы» в таком деликатном деле будет покончено».

Неизвестно, положил ли пресс-секретарь РПЦ Чаплин мое обращение на стол Патриарху. Я вижу другое: практика осквернения Благодатного огня продолжается. Сам этот протоиерей, который почти ежедневно лезет со своими ценными указаниями во все мирские дела, тоже на эту тему не высказался. Да и что он может сказать, если, РПЦ по сути, все больше позиционирует себя как департамент правительства Путина, а сам Патриарх, нередко ведет себя его подчиненный?

Да иначе сегодня, собственно, и быть не может, когда любой храм получает от местной власти свет, тепло, воду... Допустим (помечтаем), задумает глава РПЦ отлучить того же Путина за людоедские законы от Церкви - вмиг получит такие тарифы на «коммуналку», что хоть самому Господу Богу жалуйся... Все равно не поможет. Путин себя мнит выше Бога.

Для меня нет сомнения, почему практику доставки Благодатного ввел в 2002-м году президент Путин. Поскольку он страдает множеством комплексов, а все его «реформы» изначально были направлены на ухудшение жизни людей, то и решил, как видно, «огненной миссией» умаслить Господа Бога. Заручиться, так сказать, поддержкой за свои сатанинсие дела и помыслы. А главным диспетчером по доставке священного пламени в Храм Христа Спасителя назначил своего давнего приятеля по кооперативу «Озеро» Якунина.

Но тем самым только оскверняет Благодатный огонь...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.



В стране и мире