СПОРТ: Андрей Волгин: «Переезд в Новокузнецк – большой плюс для моей карьеры»

Местные новостиСпорт
Интервью с одним из ведущих игроков «Металлурга-Кузбасса» Андреем Волгиным.

- Андрей, до возобновления первенства России по футболу в восточной зоне осталось совсем мало времени. Не устали от бесконечных сборов и тренировок?

- Я пропустил первый сбор команды, так что этот сбор для меня – третий. Если честно, то когда команда постоянно находится на сборах в одном месте, это приедается. Но я особого напряжения по этому поводу не испытываю. Здесь, в отеле «Блю Ватерс» для профессиональных спортсменов созданы просто идеальные условия. В России в это время года построить тренировочный процесс на высоком уровне не получится. Главное, что мне бы хотелось отметить – просто идеальные футбольные поля. Еще один большой плюс – здесь нет других футбольных команд, так что все поля с утра и до вечера – в нашем распоряжении. К тому же здесь замечательная лесопарковая зона, тишина и спокойствие.

Так что нам не нужно думать о каких-то проблемах: просто выходим на поле и тренируемся.

- Как проходит стандартный тренировочный день «Металлурга-Кузбасса» на сборах?

- Мы – одна команда, и живем строго по графику. В 8 часов утра – подъем, через полчаса все вместе отправляемся на завтрак. Уже в десять часов утра у нас первое тренировочное занятие. Затем – обед по расписанию, а вторая тренировка обычно начинается в 4-5 часов. Затем у ребят восстановительные мероприятия, а вечером – ужин. Кроме того, тренеры проводят с нами теоретические занятия. Скучать не приходится, дни летят незаметно.

- Как вы можете оценить состояние команды на данном этапе подготовки к сезону?

- Я думаю, что процентов на 90 мы уже готовы к началу сезона. Сейчас у нас уже идет шлифовка: в основном наигрываем стандартные положения, они приносили нам хорошие результаты в прошлом году, так что уделяем им особое внимание и сейчас. На тренировках стало больше игровых упражнений. На предыдущих же сборах больше работали над физической формой.

- В команде появилась большая группа новобранцев. Сложнее стало бороться за место в основном составе?

- Конкуренция действительно усилилась. Особенно это касается нападающих, но и в других линиях тоже идет серьезная борьба за место в основе. Я думаю, что ребята, пришедшие в команду, как минимум не хуже тех, кто был в команде до них. Сейчас у нас на сборах тренируются 28 человек, и каждый имеет шанс выйти на поле 29 апреля в матче против «Читы» в стартовом составе.

- До завершения сезона нашей команде осталось провести лишь 7 матчей. Какие задачи ставят перед собой игроки в этих играх? Ведь, по большому счету, часть из них будет простой формальностью.

- Я думаю, что каждый из нас по своей натуре – победитель и хочет именно выигрывать. Тем более, что мы будем играть при своих болельщиках, поэтому не хотелось бы их расстраивать. Ну и не нужно забывать о премиальных за победы. Каждый хочет зарабатывать деньги. Так что стимулов для того, чтобы побеждать, у нас предостаточно.

- А какие задачи на оставшуюся часть сезона ставите лично для себя?

- Конечно же, выходить в каждом матче в стартовом составе и чтобы команда выигрывала. Так как я раньше был нападающим, то желание забивать голы в каждом матче также остается и, думаю, будет всегда. Забитый гол – это такие эмоции! Но в любом случае, на первом плане – победа моей команды, это – прежде всего.

- В прошлом году не раз приходилось слышать о том, что «Металлург-Кузбасс» - это команда-звезда, а не команда звезд. Согласны с этим утверждением?

- Доля правды в этих словах есть. У нас никто не выделяется, мы добивались результата именно командой. Так что это выражение нам очень подходит. Здесь каждый дополняет друг друга, нет такого чтобы, кто-то выпадал, мы все равны и делаем общее дело.

- С чего началась ваша карьера в «Металлурге-Кузбассе»?

- Мне позвонил Константин Хазбиевич Дзуцев и сообщил, что его пригласили работать в качестве помощника главного тренера в «Металлург-Кузбасс». Он предложил мне приехать на просмотр в Новокузнецк. Я, конечно, не отказался. В ходе предсезонных сборов тренерский штаб смотрел на мою работу, в итоге меня оставили в команде. Я считаю, то, что я попал в «Металлург-Кузбасс» - это большой плюс в плане карьеры. Тем более, что Новокузнецк – это практически мой дом. Я живу в Кемерово, но считаю, что это практически одно и тоже. Хотя в футбольном плане это – дерби, для меня Кузбасс – одно целое.

- Наверняка вы следите за первенством Футбольной национальной лиги и представляли, как выглядел бы на фоне этих команд «Металлург-Кузбасс» в своем нынешнем составе.

- Откровенно говоря, мне кажется, что мы бы не затерялись с этим составом в первой лиге. Я думаю, все было бы нормально. Многие ребята имеют опыт игры в первой лиге, кто-то пробовал и премьер лигу на вкус. Так что с опытом у нас все в порядке.

- Зимой в вашей жизни произошло знаменательное событие – рождение ребенка. У кого-то из спортсменов после этого следует значительный прогресс в карьере, кто-то же напротив, сдает свои позиции. Как вы считаете, как это отразится на вашей игре?

- Мне кажется, что особо отразиться не должно. Это должно подстегивать к еще большим достижениям. Я как работал, так и буду работать, может быть, даже с большей энергией. Когда ты знаешь, что у тебя дома есть маленький родной человечек, ради которого ты живешь… Я уверен, что все будет только на пользу и мне, и команде.

- Что можете пожелать новокузнецким болельщикам в преддверии возобновления первенства?

- Самое главное, чего хотелось бы пожелать – это здоровья. Для меня это не пустые слова, поверьте, я убедился в этом на личном опыте. Также хочу пожелать терпения, ведь сезон уже совсем скоро. 29 апреля все желающие смогут увидеть нас в деле. Приходите на футбол и болейте за «Металлург-Кузбасс»!

Фото /2

1