Эксперт: РПЦ исчерпала лимит дозволенного жертве советских репрессий

Эксперт: РПЦ исчерпала лимит дозволенного жертве советских репрессий

В стране и миреПолитика
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергей Филатов в интервью "Коммерсанту" прокомментировал ухудшившиеся отношения между обществом и патриархом Кириллом после "квартирного" скандала.

Эксперт полагает, что глава РПЦ, представляющий церковь, репрессированную в советские годы, считает, что может безнаказанным.

"Нам кажется дикостью суд Кирилла с Юрием Шевченко из-за 19 млн рублей, который СМИ в целом верно описали. Однако это не дикость, а то, что происходит с влиятельным человеком, живущим безо всякого общественного контроля. Политические лидеры у нас уже научились так очевидно не подставляться, патриарх — нет, так как никто за ним до последнего момента не следил. Суд с Шевченко длится уже год, и так бы и остался под спудом, если бы не антидемократические выступления Кирилла, которые взбудоражили и разозлили прессу", — отмечает эксперт. Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском "Доме на набережной" была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что пыль попала из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей.  13 апреля. Замоскворецкий суд прекратил производство по одному  из исков Лидии Леоновой к известному кардиохирургу Юрию Шевченко. С его  квартиры был снят арест.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

18:0616-04-2012
 
 
Читатель
да, безнаказанность и вседозволенность рождают беспредел.
РПЦ во главе с Гундяевым зарвалась совсем.

19:0516-04-2012
 
 
Кирюха зазвездился

21:3416-04-2012
 
 
Читатель
Замоскворецкий суд прекратил производство по одному из исков Лидии Леоновой к известному кардиохирургу Юрию Шевченко. С его квартиры был снят арест.

Прекратил, но только после уплаты 19.7 млн руб по иску.

09:5917-04-2012
 
 
Читатель
Сити-Н, я вообще удивляюсь:
"Эксперт полагает, что глава РПЦ, представляющий церковь, репрессированную в советские годы, считает, что может безнаказанным."

Видимо, не читаете.

10:0517-04-2012
 
 
Читатель
Предполагается домыслить самому.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире