Люди в черном правы: наш мир - гигантская Матрица?

Люди в черном правы: наш мир - гигантская Матрица?

В стране и миреНаука и техника
Профессор Оксфордского университета Ник Бостром решил проверить, насколько правомерны последние кадры известного фильма «Люди в черном», где Вселенными играют в крикет удивительные существа иного мира.

Он пришел к парадоксальному выводу – вероятность того, что мы живем в моделируемой Вселенной, равна огромной величине – 20%.

Он исходил из постулата, подтвержденного нейробиологами уже давным-давно – что умственная деятельность является результатом деятельности мозга. Из этого следует, что точная копия процессов, происходящих в наших нейронах, будет иметь такой же ум и сознание, как и живой человек. Люди ведь уже создают искусственные сетчатку, синапсы, алгоритмы, копирующие работу отдельных функций мозга. Потенциально информацию, записанную в нашем мозге, можно записать математически и перенести в виртуальный мир. Пока технологический уровень цивилизации не позволяет это сделать технически, но кто сказал, что в будущем это не будет возможно – создать этакую голову профессора Доуэля, только в компьютере. Можно смоделировать и целый мир с его законами и жителями, создать новое существо, на органы чувств которого подавать разные сигналы,  содержащие информацию об искусственном мире его обитания.

Бостром полагает, что соблазн стать Творцом и Богом очень велик – человечество, достигнув определенного технологического уровня, начнет создавать новые миры, а существа в этих мирах начнут создавать свои миры, множа их до бесконечности.

Но если верно подобное допущение, то, может быть, мы уже сами являемся продукцией чьего-то воображения и творческой мощи? Моделью, родившейся в результате оригинального расчета и буйной фантазии? По расчётам ученого, вероятность того, что человечество в один прекрасный день создаст виртуальный мир, равна примерно 20%, поскольку на пути подобного творчества могут встать морально-этические  запреты. Аналогично и вероятность того, что мы сами есть плод чьего-то воображения, тоже равна 20%, пишет CNews.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:5517-04-2012
 
 
Голова
Умственная деятельность является результатом деятельности мозга. Не доходит через голову, дойдёт через ноги

12:5417-04-2012
 
 
Читатель
Наш мир - гигантский беляш.

13:3517-04-2012
 
 
Котафей Котафеевич
Этот прикол восприятия придуман задолго до "людей в черном" Был такой знаменитый китайский философ предположительно IV века до н. э. эпохи Сражающихся царств - Чжуан-цзы, (или Чжуан Чжоу)
Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он маленькая бабочка, весело порхающая среди цветов. Проснувшись, философ не мог решить, Чжуан-цзы ли он, видевший во сне, что он бабочка, или же бабочка, которой снится, что она Чжуан-цзы?

13:4217-04-2012
 
 
Потапыч
Поставить бы такого философа к стенке да...разбудить!

17:2917-04-2012
 
 
Читатель
Тринадцатый этаж.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире