Пресс-секретарь Киркорова защищает его от РПЦ: "На амвоне он делился радостью". "Не в этом дело", - объясняют в церкви

Пресс-секретарь Киркорова защищает его от РПЦ: "На амвоне он делился радостью". "Не в этом дело", - объясняют в церкви

В стране и миреШоу-бизнес
В блогах заявление Кураева по поводу поведения Киркорова вызвало живейшую реакцию.

Официальная представительница певца Филиппа Киркорова, оказавшегося замешанным в громком скандале в связи с грубым нарушением церковных канонов, обвинила протодьякона и профессора богословия Андрея Кураева в незнании Евангелия и в нежелании понять позитивные эмоциональные порывы поп-короля. Накануне в своем блоге Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви за два прегрешения во время крестин 8 апреля его маленькой дочери Аллы-Виктории в московском храме Святого Пророка Илии - обращение к гостям с амвона и нежелание покаяться за использование суррогатного материнства.

В РПЦ между тем поддержали протодьякона и признали, что суррогатное материнство является грехом, хотя в комментарии позиции церкви по этому поводу главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сделанном им до выступления Кураева, речи об этом не шло. Чаплин говорил лишь об ошибке игумена Тимофея (Подобедова), позволившего Киркорову взобраться на амвон.

Накануне глава учебного комитета РПЦ и настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов в интервью РИА "Новости" заявил, что певца можно упрекнуть не столько в выступлении с амвона, сколько в том, что артист использовал услуги суррогатной матери, тогда как Церковь считает это недопустимым.

В блогах заявление Кураева по поводу поведения Киркорова вызвало живейшую реакцию. Хотя многие интернет-пользователи заклеймили певца, который последние годы, по их мнению, ведет себя вызывающе (ему припомнили как нападение на режиссера Марину Яблокову, так и "розовую кофточку" - оскорбление журналистки Ирины Ароян), были и те, кто раскритиковал позицию церкви. Так, журналистка и общественный деятель Ольга Романова возмущена словами Андрея Кураева о греховности суррогатного материнства, заявив, что Богородица по сути тоже была такой матерью.

Протодьякон Андрей Кураев, назвав суррогатное материнство грехом, говорит о том, чего нет в Евангелии, считает пресс-секретарь Филиппа Киркорова Ольга Алексеева.

"Ложь ведь, она не от Христа, а от дьявола. Нигде в Евангелие не сказано про запрет на суррогатное материнство, - с уверенностью заявила представительница поп-исполнителя, комментируя газете "Комсомольская правда" обвинения священнослужителя. - Наоборот, в древние времена детей отдавали в семьи, где люди могли воспитать достойных воинов, ремесленников и так далее".

"Хочется обратиться к господину Кураеву с просьбой: "Не пытайтесь переписать на свой лад Священное Писание!" Если на то пошло: когда достойные люди усыновляют сирот - они что, тоже совершают действие против законов Божьих? Исходя из логики диакона Кураева, и этих детей следует возвращать законным матерям?!" - возмутилась Алексеева, выразив надежду, что это всего лишь "личное мнение дьякона, а не мнение церкви в целом".

По поводу выступления Киркорова с амвона, куда мирянам обычно запрещено подниматься, пресс-секретарь с обидой заметила: "Филипп зашел на амвон, чтобы поделиться радостью после таинства крещения ребенка со своими близкими, родными людьми".

"Но как же можно сравнивать это с поступком недобропорядочных девиц", - вспомнила Алексеева выходку активисток группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Девушки, как и Киркоров, поднялись на амвон, но не для того, чтобы "поделиться радостью", а чтобы исполнить богохульную "антипутинскую" песню. За хулиганство три феминистки были арестованы и продолжают оставаться под арестом. При обсуждении общественностью скандала с Киркоровым некоторые сравнили его речь с амвона с панк-молебном активисток, не найдя разницы в их поступках.

Ольга Алексеева опровергла еще два выдвигаемых обвинения против Киркорова: замечание Андрея Кураева, что с певцом не накануне таинства не проводилась предкрещальное собеседование, а также то, что церковь в момент крещения Аллы-Виктории не была закрыта. "Вход ограничили на некоторое время, - пояснила пресс-секретарь. - Исключительно из соображений безопасности". По ее словам, приближенных Киркорова предупреждали, что в момент таинства могут быть "незапланированные акции". "Но никто не выгонял прихожан, никаких "зачисток" не устраивал, - отметила Алексеева.

Пресс-секретарь также опровергла "ложь", позаимствованную, по ее словам, протодьяконом из желтой прессы, о том, что крестная мать дочери Филиппа Киркорова одновременно является ее суррогатной мамой. Резюмируя сказанное, Алексеева призвала Андрея Кураева вспомнить заповедь: "Не судите, да не судимы будете".

Глава учебного комитета РПЦ и настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, комментируя скандал после публикации поста Андрея Кураева, также заявил, что Филиппа Киркорова можно упрекнуть не столько в выступлении с амвона храма во время крещения дочери, сколько в том, что артист использовал услуги суррогатной матери, так как Церковь считает это недопустимым.

"В этой ситуации главное не столько то, что Филипп Киркоров на какое-то время оказался на амвоне, а то, что действие, им совершенное - появление ребенка на свет путем суррогатного материнства, которое однозначно осуждается по социальной концепции Русской православной церкви как недопустимое с точки зрения евангельской этики и канонов РПЦ - не было однозначно названо своим именем, то есть грех не был назван грехом во время совершения крещения", - заявил РИА "Новости" Козлов.

"Я думаю, что если история стала предметом публичного соблазна, любой настоятель, который оказался в подобного рода ситуации, несет ответственность за то, что происходит на территории подведомственного ему храма", - добавил протоиерей.

Козлов, как ранее Кураев, предположил, что традиционных катехизаторских бесед, которые, согласно распоряжению патриарха Кирилла, положено проводить с родителями ребенка перед обрядом Крещения, либо не было вовсе, либо "эта катехизация результатов не имела".

Представитель РПЦ отметил, что любая оценка действий настоятеля храма в этой ситуации является прерогативой правящего епископа. Вместе с тем он выразил надежду, что скандал с Киркоровым поможет избежать подобных историй в будущем.

Журналистку Ольга Романову возмутило обвинение, выдвинутое протодьяконом Андреем Кураева, в том, что Киркоров не покаялся в использовании суррогатного материнства для обзаведения потомством. Она считает, что такие упреки абсурдны, так как Богородица по сути тоже была такой матерью.

"Суррогатное материнство неприемлемо для христианина", - сказал диакон Андрей Кураев, камментя зажигательное выступление Филиппа Киркорова с амвона храма в момент крещения дщери Филипповны. Сумасшедший дом. Ведь Богородица - она ведь суррогатная мать? Ведь Иисус есть сын божий, не так ли? А зачатие было непорочным. Или что можно Иосифу-плотнику нельзя Киркорову-попсовику?" - написала Романова в своем блоге на Facebook.

"Ольга, непорочное зачатие - это зачатие в храме. Это не суррогатное зачатие, как у Киркорова. Храмовое зачатие проводилось под покровительством жрецов и в глубоком сне. Практика такого зачатия практиковалась в древности и помогала преодолевать животность в отношениях мужчины и женщины. Говоря о непорочности, Евангелие обозначало именно такое зачатие", - заметил на это один из комментаторов поста Романовой Михаил Тараха.

Журналистка также задалась вопросом, почему, если священнослужители признают кощунственность выступления с амвона Киркорова, он, в отличие от активисток Pussy Riot, до сих пор не в тюрьме. Между тем тот же комментатор Михаил Тараха написал, что, по его мнению, "выходка" Киркорова на амвоне "сильно отличается от молебна Пуссей тем, что девочки делали это от чистоты сердечной и понимая риск. Они доносили до людей ту часть истины, которую люди боятся открыть для себя сами. Как могли так и сказали". "А Киркоров... Он же за деньги покупал возможность сказать глупость, но там и правды никакой нет", - считает блоггер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1078 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:5419-04-2012
 
 
Читатель
Мракобесие полное

17:1919-04-2012
 
 
Читатель
Патриар бабок не поимел с Киркорова вот и воет

17:1919-04-2012
 
 
Маразм крепчал
Скатываемся в средневековье: на каждый чих нужно испрашивать разрешение попов - ребенка завести, или развестись, или коровку какую прикупить, или праздник справить...

17:2019-04-2012
 
 
17-19
У Киркорова столько бабок нет !!!!!!

17:3519-04-2012
 
 
кому как, а мне печально и страшно читать всё это!
Православная церковь - надежда и свет многих достойнейших Русских людей - во что она превратилась?!
мелкие дрязги, разборки, немотивированная агрессия и натравливание одних русских на других.. что творится?!
в современном мире, где любовь и всепрощение не сыскать в душах людей вытесняется, выжимается политиканством, ложью, лицемерием ..служителей церкви!
я чувствую себя одиноким, часто неправым и запутавшимся, но после прочтения новостей про РПЦ и глядя на её служителей мне становится совсем тошно!

18:5919-04-2012
 
 
есть ли, нет ли У Киркорова столько бабок17-19
У Киркорова столько бабок нет !!!!!!

а ушлепок он однозначно

20:2619-04-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
"Девушки, как и Киркоров, поднялись на амвон, но не для того, чтобы "поделиться радостью", а чтобы исполнить богохульную "антипутинскую" песню.".............Вот оно как, раз антипутинская то значит - богохульная.

10:4520-04-2012
 
 
А где связь между ВЕРОЙ и церковью?
---"Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви"--
И в чём это будет выражаться? Четвертуют на площади? Мне, вот, накакать, отлучат меня или нет. Ни холодно, ни жарко. Как может отлучить меня от Бога ублюдок с брюхом, которое еле помещается в его личный "Туарег"? А свою родословную попЫ проверяют также тщательно? Сколько среди них сынов проституток? Или такого быть не может? Да ну на фиг!!! А если человек живёт в таёжной глуши, в деревушке на три двора, где церквушки отродясь не было? А если он, в результате несчастного случая потерял пальцы на руках, или обе руки? Как ему креститься "тремя перстами"? Может ногами? Что, он автоматически становится безбожником и отлученным от церкви? А ПОПУ ВСЕЯ РУСИ Кирюше не стыдно носить "котлы" за $30 000 и разъезжать в кортеже из пяти "мерсов", когда десятки детских домов погрязли в нищете? Лицемеры хреновы..............!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире