В Госдуму внесли новую редакцию закона о капитальном ремонте жилья

В Госдуму внесли новую редакцию закона о капитальном ремонте жилья

В стране и миреВ стране
На рассмотрение Госдумы внесут новую редакцию резонансного законопроекта о капремонте многоквартирных домов. В отличие от прежней версии, которая вызвала волну резкой критики, нынешняя предполагает большую долю государственного участия в ремонте домов. Правда, жильцам от этого легче не станет.

Напомним, что в ноябре прошлого года в правительстве РФ рассматривалась версия законопроекта, предполагавшего увеличение доли участия жильцов в оплате капремонта своего дома с нынешних 5 процентов до двух третей стоимости.
Впрочем, вздыхать с облегчением жильцам пока рано. Даже новая редакция закона не отменила пункт, обязывающий владельцев квартир ежемесячно «скидываться» на ремонт дома. Причем распоряжаться самостоятельно своими средствами граждане не смогут — определять, нуждается ли дом в ремонте, будут местные чиновники.

Единственным изменением, которое было внесено в законопроект, стал отказ от отмены 16-й статьи закона о приватизации, в которой предусматривается государственное участие в проведении капремонта жилых домов. Кроме того, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву, государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а также помогать с ремонтом малоимущим гражданам путем субсидирования.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, владельцы квартир обязаны сами оплачивать капитальный ремонт своего дома. Тем не менее механизмы, которые обязали бы всех жильцов вносить деньги на ремонт, отсутствовали. Этот пробел депутаты надеются восполнить принятием данного законопроекта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире