Северный Кавказ усилят за счет Южного федерального округа

Северный Кавказ усилят за счет Южного федерального округа

В стране и миреВ стране
Уже в конце мая может прекратить существование Южный федеральный округ.

Тем самым будет усилена роль полпреда на Северном Кавказе.

По данным "Независимой газеты", уже через месяц Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия войдут в состав Приволжского ФО, а Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею отдадут СКФО. Причем столица последнего будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону.

Сменится и руководство Северо-Кавказского ФО. По мнению экспертов издания, сохранение на своем посту полпреда Александра Хлопонина маловероятно - "ставка на умиротворение Кавказа рублем не оправдалась".

Не исключено усиление неэкономических методов давления. В этой связи чиновники говорят о возможном переезде в Ростов нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева. Формальным подтверждением этой версии является тот факт, что 13 апреля министр приезжал в город на Дону, но общался там не с сотрудниками областного управления полиции, а с местными "чекистами".

В этой связи окружение нынешнего полпреда ЮФО Владимира Устинова уже ищет работу. Например, главный федеральный инспектор Дмитрий Сафонов активизировал свою деятельность в Волгограде, где, возможно, намерен остаться.

По мнению политолога Андрея Миронова, включение Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи в состав СКФО ослабит доминирующее "кавказское измерение" этого округа: "Главными целями администрации СКФО сегодня является поиск эффективных формул умиротворения Кавказа и успешное завершение олимпийского проекта. Обе эти задачи тесно взаимосвязаны, поэтому их необходимо решать одному бюрократическому механизму", - сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире