Ректоры тюменских вузов запретили намаз во время учебы

Ректоры тюменских вузов запретили намаз во время учебы

В стране и миреВ стране
За антигигиеничность и провоцирование экстремизма

Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области уведомил мусульманские организации региона о решении запретить отправление религиозных обрядов в стенах ВУЗов. По мнению ректоров, намаз в учебных заведениях крайне негигиеничен, противоречит требованиям безопасности, а также провоцирует конфликты и нарастание экстремистских нас роений у «обучающихся, обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации».

Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области , заслушав и обсудив информацию проректора по учебно-воспитательной работе Тюменского нефтегазового университета Д. Новицкого, отметил «ряд факторов «тревожности», вызванных публичным проведением религиозных ритуалов (обрядов) на территории и в учебных корпусах вузов Тюмени и Тюменской области».

По мнению руководителей ВУЗов, отправление намаза в стенах светских учебных заведений нарушает график учебного процесса, который, естественно, не совпадает с графиком мусульманских ритуалов. Кроме того, администраторы отметили «недостаточную религиозную грамотность обучающихся в рамках правильности отправления обряда, несоответствие санитарных и гигиенических норм помещений для него». Также обозначено «повышение уровня тревожности у обучающихся других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов» и «возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной религиозной грамотности, либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации».

Отметив вышеперечисленные факторы, совет ректоров решил «…в рамках действующих в вузах Правил внутреннего распорядка в числе мер, направленных на профилактику и предотвращение проявлений фактов экстремизма и терроризма, считать неприемлемым проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных образовательных учреждений». Ректоры обратились к руководителям религиозных организаций и национальных диаспор с предложением провести разъяснительные встречи со студенческой молодежью.

По мнению ректоров, руководители мусульманских общин должны сами разъяснить студентам-мусульманам недопустимость проведения религиозных ритуалов в светских заведениях.

На портале Islamnews.ru, приведя доводы тюменских ректоров, сделали выводы, что «ректоров беспокоит правильность совершения намаза отдельными недостаточно религиозно грамотными студентами» и отсутствие в вузах «специальных помещений для омовения перед молитвой». Причем, на портале отметили, что не считают решение ректоров запретом на проведение намаза, а лишь «разъяснением неприемлемой позиции руководителей вузов».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антонина Пурова
nr2.ru

Комментарии /6

10:3024-04-2012
 
 
Ахренеть
Уже в Тюмени?!

10:4224-04-2012
 
 
Читатель
Почему-уже?

11:0624-04-2012
 
 
Правильно!
Учиться пришли, так учитесь. Намазы свои и прочие регилиозные "отправления, совершайте помимо учебы и вне стен учебных заведений.

12:5724-04-2012
 
 
Я
Вера - личное дело каждого, вот пусть дома каждый своему богу молится, а о общественном месте религии нет места !!!

14:0224-04-2012
 
 
это ты Гундяеву расскажи, ахха!Я
Вера - личное дело каждого, вот пусть дома каждый своему богу молится, а о общественном месте религии нет места !!!

мы скоро церковную десятину РПЦ платить будем. без всяких намазов.

17:0125-04-2012
 
 
123
От хрена уши они получат, а не десятину.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире