«Нашисты» умирают, но не сдаются

«Нашисты» умирают, но не сдаются

В стране и миреПолитика
Молодежное движение прокремлевских активистов подлежит расформированию, на смену ему грядет новая «пионерия».

Под чьим крылом?

Движение «Наши» было любимым «ребенком» кремлевских политтехнологов. Кремль не жалел денег на капризы «Наших» и покрывал их порой хулиганские выходки. Но из избалованного ребенка выросло нечто такое, что уже заставляет краснеть отцов-основателей.

– История движения в его нынешнем виде завершена, – сказал, как передают источники из движения «Наши», его бессменный лидер Василий Якеменко. Причиной послужило то, что «путинские пионеры», созданные для поддержки Кремля, добились стойкого обратного эффекта.

Не обошлось, конечно, и без аппаратных интриг. Выношенное в кремлевских коридорах движение там же и было приговорено: после ухода Владислава Суркова из администрации президента на работу в Белый дом его преемник Вячеслав Володин сделал, похоже, совсем другие ставки – перетянул в администрацию на работу по молодежному направлению лидера крыла «Единой России» – «Молодой гвардии» – Тимура Прокопенко. «Молодогвардейцы» только формально играют на одном (прокремлевском) поле с «нашистами», но по сути являются конкурентами в борьбе за право называться главным молодежным движением страны, а главное – в соревновании за получение бюджетных денег на свои проекты.

Дела и деньги

Страницу истории «Наших» уже можно перевернуть.

В 2000 году будущий молодежный министр Василий Якеменко пришел на работу в администрацию президента в удачный момент – в воздухе как раз витала идея создания лояльного власти молодежного движения. Уже в 2001 году на улицах страны стали появляться молодые люди в футболках с портретами Владимира Путина – участники движения «Идущие вместе», которых объединил и возглавил именно Василий Якеменко.

В 2005 году оно переродилось в движение «Наши», но стилистика осталась прежней: активисты преследовали оппозиционных политиков и иностранных дипломатов (за Михаилом Касьяновым они везде следовали с граблями, за Борисом Немцовым – с сачком), обрушили сайт газеты «Коммерсант». Кроме того, именно «Нашим» приписывали нападение на журналиста Олега Кашина, отправку посылки с ослиными ушами в редакцию «Новой газеты», а также издевательское преследование своих «врагов», например хулиганские звонки и дежурства около домов журналистов и правозащитников. Впрочем, со временем «Наши» повзрослели и сейчас уже официально открещиваются от всех спорных акций.

– Наши главные направления – это «Экология», «Контрольная закупка» (выявление в магазинах некачественных продуктов), «СтопХам» (борьба со стихийными парковками и нарушителями ПДД), – декларируют в самом движении «Наши».

Благопристойные программы, как показывает анализ финансовой деятельности движения, приносят неплохой доход. По госконтрактам и грантам государство выделило «Нашим» порядка 30 млн рублей, а связанным с ними структурам и проектам больше 450 миллионов рублей – почти полмиллиарда. Причем сумма возрастает в прогрессии. Так, например, направлению «Молодежная политика-2020», из названия которой уже следует, что это движение считается перспективным, было выделено 185млн рублей на развитие.

Перезагрузка

– Маловероятно, что власть откажется от такой удобной и многолюдной поддержки, как движение «Наши», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Слишком много полезных услуг они оказали власти – как рядовые участники, так и их лидер Василий Якеменко. Но, вероятно, будет произведена некая перезагрузка, или ребрендинг, в результате которой мы получим столь же лояльное власти, но, может быть, чуть менее одиозное движение. Скорее всего уже с другим названием.

Новое, отмытое и отбеленное движение. С прежним курсом.

Кремль не торопится отказываться от идеи воспитания молодежи в духе патриотизма и лояльности, но хочет избавиться от скандального шлейфа, который уже давно тянется за движением «Наши». Иначе как объяснить, что на главный пропагандистский проект – ежегодный молодежный лагерь «Селигер» – в 2012году планируется потратить в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. По данным организаторов, «Селигер-2012» обойдется в 500 миллионов рублей, из которых 200 выделит госбюджет. Более половины всей суммы – деньги спонсоров.

– Мы не даем комментариев прессе, – наотрез отказались отвечать на вопрос «Собеседника» в офисе компании Teamliner, которая занимается привлечением спонсоров на «Селигер». По неофициальной информации, у лагеря уже появилось несколько десятков «кошельков». Тем не менее из названия лагеря «Селигер», да и вообще из активной политики, постепенно уходит название «Наши». Скорее всего громкого объявления о закрытии непопулярного и скандального движения так и не будет, просто бюджетные деньги постепенно потекут по другому адресу.

Главным преемником «Наших» считают «Молодую гвардию» и менее формальную организацию – молодежное патриотическое движение «Сталь», куда уже постепенно перебираются некоторые комиссары из «Наших». Интернет-сайт нового движения называется madeofsteel, что переводится как «сделанные из стали». «Стальные» юноши и девушки прославились «Маршами барабанщиков», которые проходили в Москве в дни протестных митингов, куда молодые люди выходили, чтобы «забарабанить» оппозицию.

Сами «Наши» свое расформирование опровергают. «Как нас закрыть? Разве только устранить физически», – иронически написал один из комиссаров движения. «Закрываемся не мы, а вся ваша белоленточно-фонтанная революция», – прокомментировала на своей странице в Интернете пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. Но процесс уже пошел: по решению суда в Воронеже было закрыто местное отделение «Наших». Повод формальный – организация не подавала своевременно отчеты о своей деятельности, но сигнал очевиден: закат движения не за горами.

Это по-нашему?

В последнее время движение часто оказывается в центре некрасивых историй.

• Блоггеры обнаружили переписку Василия Якеменко с одной из «нашисток», из которой напрашивался вывод о романе лидера и 17-летней активистки.

• Во взломанном почтовом ящике главы Росмолодежи была найдена переписка относительно проплаченных акций и выступлений в Интернете – в пользу власти.

• Светская львица Ксения Собчак застала Якеменко в одном из слишком дорогих для зарплаты чиновника ресторанов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ахмирова Римма
sobesednik.ru

Комментарии /4

12:5324-04-2012
 
 
Я
"наши" были сформированы для выхода на улицы в противовес оппозиции. Они состоят из ничего не понимающих первокурсников вузов, желающих погулять за счет бюджета, но в законах четко написано - привлекать студентов к политике категорически ЗАПРЕЩЕНО!
Этой зимой миссию они выполнили, теперь не нужны.
Подготовка к "выборам" и реакции населения на беспредел велась давно, все было расчитано.

16:3924-04-2012
 
 
А где новокузнецкие нашисты-молгвардейцы?
Не видно и не слышно болезных. Боятся, что в морды народ начнет плевать им?

М-да! попользовался кремль балбесами и выкинул их словно презерватив пользованный или бумажку для подтирки. И вот кто, спрашивается, после этого настоящие бандерлоги, которых удавчек Каа-Пуу гипнотизирует и жрет?

14:4725-04-2012
 
 
Читатель
А знаменитая нашистка Машка- проститутка ? Она уже не нашистка ?

20:1425-04-2012
 
 
Читатель
Нашисты, молодая гвардия - это зомбированный быдляк.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире