Россия в списке стран, где журналистов убивают, а преступники остаются на свободе

Россия в списке стран, где журналистов убивают, а преступники остаются на свободе

В стране и миреПолитика
РФ в одном ряду с Колумбией, Непалом, Афганистаном, Мексикой

Международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists) опубликовал 17 апреля очередной "Индекс безнаказанности" - за 2012 год. В нем представлены страны, в которых журналистов убивают, а преступники остаются на свободе. В дюжину таких государств вошла и Россия. Других европейских стран в списке нет.

В ежегодном "Индексе безнаказанности" CPJ, который впервые был опубликован в 2008 году, приводится список стран, правительства которых несостоятельны в раскрытии убийств журналистов. При подготовке данного выпуска индекса CPJ проанализировал остающиеся нераскрытыми убийства журналистов, произошедшие за последние 10 лет. В индекс вошли 12 стран, в которых нераскрытыми остались пять или более таких убийств. Убийство считается нераскрытым, если по данному делу никто не признан виновным.

По версии коллег, самая тяжелая ситуация - в Ираке, где на протяжении последнего десятилетия не было вынесено ни одного обвинительного приговора по 93 убийствам журналистов. "Большая часть убийств произошла после того, как страна погрузилась в состояние войны, но даже сейчас, когда власти говорят о стабилизации обстановки, ни один из преступников не привлечен к ответственности", - говорится в документе. Немногим лучше положение в Сомали - страна третий год подряд занимает второе место в рейтинге безнаказанности при одиннадцати нераскрытых убийствах. В списке CPJ представлены также Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Непал, Афганистан, Мексика, Россия, Пакистан, Бразилия и Индия.

Что касается нашей страны, то здесь положение по сравнению с прошлым годом не изменилось, Россия занимает в "Индексе" 9 позицию. Нераскрытыми остаются 16 убийств. Последней жертвой стал основатель независимого дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, которого застрелили в декабре 2011 года. "В некоторых случаях власти добились скромных успехов: в прошлом году нескольким подозреваемым были предъявлены обвинения в убийстве в 2006 году Анны Политковской, однако властям еще предстоит довести дело до суда и выявить заказчиков", - подчеркивают авторы документа и приводят слова заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова: "Безнаказанность, которой пользуются заказчики преступлений, - это основная часть механизма, порождающего новые убийства".

Среди прочих в "Индексе безнаказанности" CPJ отмечаются следующие факты: жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств являются местные журналисты; самым опасным направлением работы были политические репортажи; в зонах конфликтов целенаправленные убийства журналистов являются обычным делом. Кроме того, безнаказанные убийства журналистов зачастую ведут к распространению самоцензуры в прессе; важным индикатором возможности убийств являются угрозы - в более чем 40% случаев, рассмотренных в индексе, жертвам угрожали смертью перед тем, как убить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:3024-04-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
ничо эти журналюги из CPJ не понимают!!!!!!!

15:1224-04-2012
 
 
Читатель
У нас не только журналистов убивают и остаются на свободе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире