Силуанов и чиновники Минфина рассказали, какими будут налог на роскошь и льготы для гослужащих

Силуанов и чиновники Минфина рассказали, какими будут налог на роскошь и льготы для гослужащих

В стране и миреВ стране
Минфин предлагает облагать налогом на роскошь по ставке 1% имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на Российском налоговом конгрессе. Фискальное ведомство включило это предложение в проект основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Разгулин пояснил, что к такому имуществу будет относиться как недвижимость, так и земельные участки, имеющиеся в собственности налогоплательщика.

Говоря о введении налога на недвижимость, чиновник отметил, что в 2012 году должна быть завершена кадастровая оценка объектов недвижимости. "Учитывая это, введение налога возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где эта кадастровая оценка будет проведена", - сказал он.

Плательщиками этого налога будут признаваться физлица, а объектом налогообложения - жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов.

Ставка налога для объектов недвижимости, не относящихся к объектам роскоши, предположительно, будет находиться в диапазоне от 0,01% до 0,05%. Конкретные размеры ставок, по словам Разгулина, будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года. Объекты имущества, которые не относятся к роскоши, пока будут облагаться отдельно земельным налогом и налогом на недвижимость. При этом ставки земельного налога предполагается сохранить на уровне 0,3-1,5%.

Также по налогу на недвижимость планируется предусмотреть два вида вычетов: стандартный - для всех собственников и социальный - для определенных категорий налогоплательщиков.

У Минфина есть ряд концептуальных замечаний по законопроекту о развитии Сибири и Дальнего Востока, подготовленного Минэкономразвития, сообщил также представитель ведомства. "Установление налоговых преференций в отношении отдельных взятых территорий не соответствует положениям Налогового кодекса", - сказал он, комментируя предложение Минэкономразвития.

Пока Минфин не поддерживает предложенный вариант редакции законопроекта, обсуждение документа продолжается. Законопроект, в частности, предлагает создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока с предоставлением ей ряда налоговых преференций. Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что принятие такого закона замедлит развитие Сибири и Дальнего Востока.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что бюджетная комиссия правительства рассмотрит сегодня предложение Минфина о частичном изъятии дополнительных доходов "Газпрома", которые концерн получит в результате повышения внутренних цен на нефть.

Ранее ведомство предложило изымать через НДПИ 80% от дополнительных доходов газовой отрасли, рассчитанных от разницы между 15-процентным повышением цены, уровнем инфляции, индексацией транспортных издержек и дополнительными расходами, которая газовая отрасль может понести в случае отмены льгот на имущество организаций".

Силуанов также рассказал, что рассчитывает приступить к монетизации льгот для чиновников с 2013 года: "К новому бюджетному циклу, наверное, сделаем... Будут у нас 2013-2015 годы, с 2013 года будем реализовывать". - сказал он.

"У меня лично, кроме служебной машины и мобильного телефона, ничего нет того, что можно было бы монетизировать. Но существует большой имущественный комплекс, принадлежащий Управлению делами президента: это санатории, дома отдыха, дачи. Если вот это все монетизировать, то будет интересно", - отметил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире