База НАТО в Ульяновске - крючок для России

База НАТО в Ульяновске - крючок для России

В стране и миреПолитика
В конце минувшей недели президент внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Италией о транзите военных грузов через Россию в Афганистан.

Вот и определилось наконец: будет на территории России перевалочная база (или как там ее назовут) НАТО или нет. Накануне глава МИД Сергей Лавров встречался с военным министром Италии, а еще раньше в Ульяновске отчаянно протестовали коммунисты, требуя не допустить перевозку грузов НАТО из местного аэропорта в Афганистан. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, долгое время до этого бывший постоянным представителем нашей страны в НАТО, тогда успокоил общественность: мол, будут перевозить сугубо гуманитарные грузы, ничего страшного. Никаких натовцев в Ульяновске не будет. Кто их туда пустит?

Как выяснилось, все не так безобидно. И грузы военные будут, и, видимо, натовские спецы (а это уже почти база, хоть и транзитная). Более того, Москва и НАТО уже договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин.

От подобных предложений, кстати, уже отказался Узбекистан, опасаясь увеличения наркотрафика. Сложности возникли у НАТО и с Пакистаном (после операции явилось некоторое охлаждение в отношениях между руководством Пакистана и НАТО плюс еще страна отказалась расширить операции против талибов).

Крючок у НАТО беспроигрышный. Россия ведь подписывала международные соглашения об участии в международной борьбе с наркотиками и терроризмом. И то, и другое в Афганистане присутствует. Именно поэтому там, собственно, и проводится операция НАТО. России напомнили: на первое надо давать деньги, второе требует помощи. В частности, транзита по доставке грузов.

Судя по ходу переговоров, в окружении Медведева видят меньше проблем от такого рода российской помощи, чем в окружении Путина. По крайней мере, премьер не преминул отметить, что НАТО – пережиток. Что в отсутствие потенциального противника (блока стран Варшавского договора) непонятно, зачем содержать НАТО. Но тут же поправился: мы не хотим снова воевать в Афганистане сами, пусть это делают другие.

Хотя почему такое положение устраивает Москву, все же непонятно: в равноправные партнеры нас не пускают. Так, МИД РФ обратился к альянсу с просьбой об участии в ежегодных встречах стран – участниц международной коалиции в Афганистане и получил отказ.

Зато сами натовцы, судя по всему, прочно устроились в Афганистане: в мандате, выданном ООН на проведение миротворческой операции, говорится: она может продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все угрозы, исходящие с территории этой страны. Поэтому сохранение наркоугрозы, идущей из Афганистана, обеспечивает натовцам законное обоснование военного присутствия. И не зря эксперты отмечают: борьбу с наркотрафиком силы альянса ведут очень уж странную. За время этой их борьбы площадь земель, на которых в Афганистане выращивают наркосодержащие культуры, увеличилась до 130 тыс. гектаров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Скворцова Елена
sobesednik.ru

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /20

15:5626-04-2012
 
 
гражданин
путин продал Россию америкосам. они будут наркоту возить оттуда, а туда оружие. а Россия опять непонятно где

16:1726-04-2012
 
 
Читатель
Скворцова Елена c портняжным сантиметром по полям ходила, писакккккккккккккккккккка?

16:3226-04-2012
 
 
Суть не в этомЧитатель
Скворцова Елена c портняжным сантиметром по полям ходила, писакккккккккккккккккккка?

А в том, что Путин кресло променял в обмен на базу в Ульяновске.

17:0626-04-2012
 
 
Читатель
а я за нато в ульяновске - нам же легче, думающему и креативному классу России. так мы можем давить на власть, потому что НАТО поддержит Народ в этой стране. хотя возможно что Путин решил заманить американцев в какую то замануху и крепко их обуть

17:1826-04-2012
 
 
для 17:06
НЕ питайте иллюзий Уважаемый думающий и креативный, с какого перепугу НАТО будет поддерживать Народ в этой стране ? НАТО- это военный блок, созданный в том числе и против народа этой страны, а не Робин Гуд.

17:4426-04-2012
 
 
гражданин для 17:06
ты приду..рок, НАТО придут и будут поддерживать путина

19:3026-04-2012
 
 
Б.Б.
НАТО поддерживет не средний класс а бабки. ГЕРОИН Роиссю вообще ЗАВАЛИТ.
Амерам нет дела до жизней русских людей. Когда у нас не будет армии, амеры будут стрелять нас также как они стреляли индейцев. Т.е. тупо будут истреблять коренное население. И не столько ради нужды, сколько ради ЗАБАВЫ.

ТУПО думать что амерам кто-то нужен в роисе.
Они хотят только одного- мировое господство любыми методами.
А средний класс они поддерживают только в долгосрочной перспективе того, что роися развалится изнутри.
После этого нефть станет получать еще легче.
А всяким креативным классам придется выживать где-нибудь в республике КОМИ, выращивая оленей, потому как не будет никакой промышленности так как не будет страны, и чтобы не попасть под патруль НАТО. Иначе убьют.

20:3226-04-2012
 
 
Читатель
я уже полтора десятка лет работаю в американской компании на российских, центральноазиатских и сахалинских проектах, бывал и в Ираке, под защитой того же НАТО, ничего страшного не вижу в этом.

20:3826-04-2012
 
 
Б.Б.
Видимо вы работаете в области нефтеразработок. Скажите зачем амерам разрабатывать нефть под прикрытием НАТО ?

20:4126-04-2012
 
 
Читатель
какая вам разница, кто вас защищаес от китайцев и арабов, иваны или англичане, в конце концов, вэйджес устрайвает, пасс британский в кармане, что еще надо, в бурении вы ничего не понимаете, в разработке тоже, на ваши места манагеров никто не претендует, считаю иностранцы - благо для вас, вот сейчас ройал датч придет на метан в кемерово, вам рабочие места в мелких фирмах и подряды.

20:4426-04-2012
 
 
Читатель
думаете кто голландцев зашищать в кузбассе будет? менты сомнительные или нормальные силы от ваших ментов босоты и подобных!

20:4726-04-2012
 
 
Читатель
зачем той же Роснефти частная армия, как думаете?

20:5226-04-2012
 
 
ЧитательБ.Б.
Видимо вы работаете в области нефтеразработок. Скажите зачем амерам разрабатывать нефть под прикрытием НАТО ?

да никакое НАТО не собирается прикрывать промыслы у нас в стране, они даже в Ираке их прикрывали только в в особоопасных регионах, с этой задачей справляются частные армии, на которые возложена задача защиты промыслов и персонала. блоку более интересна инфраструктура страны, логистические пути, как Ульянновск, на который как пуповиной замыкается логистика поволжья, естественно ряд предприятий, потенцильно опасных. такие,как нии реакторостроения, пермь вон напичканная оборонкой в двух шагах от Ульянновска

21:0026-04-2012
 
 
Читатель
то есть фактически блок получает у нас в стране полный контроль логистики, по связи запада и востока страны, плюс конвертацию одного из самых крупных аэродромов в лучшую базу на всей евразии. я считаю что блок не будет ввязываться в вопросы сырьевой экономики, поскольку западный капитал и так недурно контролирует все "российские компании" через директоров, исполнение займов, а так же незаметно через советников, русских выпускников ведущих западных университетов внутри этих компаний, а так же американских подрядчиков. о "русской нефти" можно в принципе забыть. она только географически русская. названия зато вокруг нее давно уже одни американские.

09:0527-04-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
Ждём "транзитные базы НАТО" в Кузбассе и на Дальнем востоке. Не сомневаюсь, что со временем они станут анклавами Западной коалиции. Так будет установлен ТОТАЛЬНЫЙ радиотехнический, логистический и идеологический контроль над рашкой.

09:2427-04-2012
 
 
123
Огромная просьба, у кого есть возможность. Уничтожте пуле гильзотеку в этой долбанной стране. И она узнает гнев простого народа.

09:3027-04-2012
 
 
Читатель
да и очень хорошо. карфаген должен быть разрушен (с)

10:5627-04-2012
 
 
Читатель
а мы семьей за то чтоб НАТО было, это и новые рабочие места, и налоги в бюджет и защита народа в области от гопников. мы давно хотели в западной фирме работать, ну все как-то никак.

11:0027-04-2012
 
 
Читатель
скажите, а что такое роял датч и какие это голландци как туда устроиться?

11:5327-04-2012
 
 
Читатель
европейская энерго безопасность будет осуществлять эта база .жители стали понимать что с ресурсов страна не чего не имеет. кроме тотального надзора за народом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире