Российским властям пора одуматься, считает соратник Ельцина

Российским властям пора одуматься, считает соратник Ельцина

В стране и миреПолитика
Бывший руководитель Администрации президента, возглавлявший ее при Борисе Ельцине, Сергей Филатов с ужасом смотрит на происходящее в стране и опасается худшего. Он призывает власть прекратить делить народ на своих и чужих.

Опытного администратора и политолога сильно встревожил тот факт, что власти по сути было наплевать, как и каким путем добиться от народа «правильного» голосования, в ход пошли совершенно недостойные, по мнению Филатова, методы. «Ситуация обострилась после так называемой передачи власти внутри тандема, когда перед изумленной общественностью еще до выборов тандем провозгласил, кто будет следующими президентом и премьер-министром. И людям стало понятно, что тандему не нужна демократия, не нужна многопартийность, не нужно разделение властей — все схвачено. Нужно, чтобы страна проголосовала «как надо», - пишет Филатов в блоге на сайте «Эхо Москвы».

Анализируя протестную активность в России, резко активизировавшуюся после выборов, политолог обвиняет кремлевские власти в разжигании злобы, агрессии, ненависти в стране: «Меня встревожило и то, что в ходе подготовки к предвыборной кампании из уст премьера вновь, как в далекие сталинские годы, прозвучали слова «пятая колонна». О «пятой колонне» говорил Сталин в связи с тем, что приближалась война с Германией, и нужно было уничтожить «пятую колонну», которая может пойти против власти. Затем последовало создание «народного фронта» (в те далекие годы «народный фронт» создавался для борьбы с фашизмом). А в наши годы — неужели для борьбы с внутренним врагом? Так кто же у нас внутренний враг? Народ? Все мы?».

Филатов критикует нежелание власти идти на диалог ни с оппозицией, ни с народом в целом, его ужасает стремление во что бы то ни стало ответить  на естественный, с его точки зрения, народный протест против нечестных выборов, в стиле советских времен – согнать на провластный митинг как можно больше народу, задавить числом, а не умением вести диалог.

К великому сожалению бывшего главы администрации и соратника Ельцина, на митингах дело не закончилось – к противостоянию привлекли, в качестве духовной опоры власти, церковь.

«РПЦ почему-то посчитала, что это не критика лично патриарха, а нападки на церковь, на православие, да что там — чуть ли не на Господа Бога. Очень похоже на прошлые времена, когда критика кого-то из руководителей КПСС рассматривалась, как нападки на партию и подрыв устоев государства. Так и хочется крикнуть нашей прекрасной власти: «Остановитесь!». Остановитесь, пока не поздно. Ведь вы раскалываете общество, собирая под знамена «своих» и всячески пороча и отсекая «не своих» из мифической «пятой колонны», - призывает российский истеблишмент успокоиться и сесть за стол переговоров опытный аппаратчик.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /14

17:4227-04-2012
 
 
мужик
Ребята уселись надолго!

17:4227-04-2012
 
 
Читатель
Филатов, ты еще не болтаешься на виселице только благодаря тому, что нынешняя власть "еще не одумалась"

17:4527-04-2012
 
 
Читатель
незнаю кто такой филатов, но то что власть борзеет видно не вооруженным глазом.
А ведь это историческая истина- режимы боящиеся своего народа рано или поздно с позором рушатся (Германия, Камбоджа, Чили, Румыния)

17:5127-04-2012
 
 
Это ты еще болтаешь своим языкомЧитатель
Филатов, ты еще не болтаешься на виселице только благодаря тому, что нынешняя власть "еще не одумалась"

...только потому, что никто пока не стукнул тебя лицом об асфальт в реале за глупости, которые твой язык произносит.

Филатов и при Ельцине был одним из наиболее адекватных чиновников. И, по крайней мере, старался не делать подлостей россиянам и удержать ельцинских бюрократов от этого пытался. И получалось у него иногда даже.

18:0227-04-2012
 
 
Читатель
спасибо, что живой?!

18:1027-04-2012
 
 
Читатель
да делят- свои на кормушках зарабатывают, другие раб сила для их благополучия, не согласных под прес ведь все схвачено, образование в опу , что бы много не думали.....

18:2727-04-2012
 
 
unknown
Кем бы (каким бы) Филатов не был, эти мысли здравые. Да и первое президентство Бориса было "почти честным". У меня было много знакомых, которые тогда говаривали "свой мужик! не то, что эти комуняки". Потом, правда, оценки поменялись, но это было потом. и все же в те времена такой наглости не было.

18:2827-04-2012
 
 
unknown
забавный антимат. Инициалы первого президента России банит!

18:2927-04-2012
 
 
Читатель
ВВП

18:2927-04-2012
 
 
Читатель
ВВ ну и где?

19:3827-04-2012
 
 
unknown
До "первого президента России ВВП" историки пока ещё не смогли попраить историю. "Министерство правды" пока ещё слабО. Пока , к сожалению, считается, что первым президентом России был Ельцин Б.Н. Надеюсь, в скором времени, это заблуждение будет преодолено.

20:0727-04-2012
 
 
Для "unknown 27-04-2012 18:27"
Вот только не соглашусь с тем как Вы пишете "все же в те времена такой наглости не было". А когда в 90-е под "красивым" названием ПРИВАТИЗАЦИЯ, забрали бесплатно заводы, предприятия, нефтяные вышки, шахты - всё, что ПОСТРОЕНО РУКАМИ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН... Это что, не было НАГЛОСТЬЮ???
Почему этот самый С.Филатов, будучи главой Администрации Президента Б.Н.Ельцина, не крикнул своему шефу: «Остановитесь!». Остановитесь, пока не поздно. Ведь вы раскалываете общество, собирая под знамена «своих» и всячески пороча и отсекая «не своих»?
Не крикнул он. Имена "своих" идут из 90-х. Тогда они стали "своими" и "своими" остаются сейчас!!!

21:1827-04-2012
 
 
для 20:07
Респект! Наглость нынешней власти ничуть не обеляет ельцинских деяний!
И вы действительно правы - грабительская приватизация состоялась именно тогда.

10:4828-04-2012
 
 
афоня
все познается в сравнении . филатов видел и того и этих. и если даже его стошнилою то как говорится факт налицо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире