Россия предлагает НАТО создать совместную ЕвроПРО

Россия предлагает НАТО создать совместную ЕвроПРО

В стране и миреПолитика
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что оптимальным решением вопроса о развертывании ПРО в Европе может стать "совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была бы адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность".

На международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", которая сегодня проходит в Москве, он заявил, что создание новой концепции ПРО взамен создаваемой США позволило бы не только сделать ее эффективнее, но и сэкономить немалые средства.

Н.Патрушев напомнил, что Россия неоднократно предлагала американской стороне компромиссные варианты создания ПРО, а также "вполне конкретные вещи" в качестве альтернативы, например использование информации российских радиолокационных станций. "Мы были готовы пойти настолько далеко, насколько к этому готова натовская сторона", - отметил секретарь Совбеза. "Но вот только интереса к нашим предложениям так и не возникло", - подчеркнул он.

Н.Патрушев также отметил, что в настоящее время Россия ожидает юридически обязывающих гарантий ненаправленности ПРО США против российских сил ядерного сдерживания. "Либо нам придется себя защищать и принимать ответные меры военно-технического характера", - заявил Н.Патрушев. "Пока диалог продолжается", - констатировал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что России и странам, входящим в Организацию Североатлантического договора, в вопросе развития ПРО "по силам найти формулу, которая позволила бы избежать разделения на выигравших и проигравших".

Говоря о дальнейшем развитии ПРО, глава государства отметил, что "цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой". Он считает, что заинтересованным странам необходим открытый профессиональный диалог, позволяющий совместно наметить пути урегулирования проблемы.

Президент подчеркнул, что в последние годы фактор ПРО становится все более существенным. По его мнению, односторонние шаги в этой сфере влекут ответные меры, создавая предпосылки для конфронтации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире