Шайтан-машина против Ваньки-черепа

Шайтан-машина против Ваньки-черепа

В стране и миреКультура
В канун Дня Победы на экраны вышла мистическая военная драма Карена Шахназарова «Белый тигр»

Белый «Тигр» - это фашистский танк. Явно не серийный: снаряды его не берут; сам же он способен за пять минут уничтожить десяток советских Т-34. В одной из «тридцатьчетверок» был найден полностью обгоревший, но живой танкист; после госпиталя он вернулся на фронт, и его манией стало изловить и сжечь белого «Тигра».

В отличном романе Ильи Бояшова танкист превращался в меллвиловского капитана Ахава, а «Тигр» становился для него Моби Диком - воплощением чистого зла. Это не рукотворный танк; он - порождение войны, он сам по себе появился на свет, словно отлившись из германского духа, из уверенности фашистов в скорой победе. Но и танкист, получивший прозвище Ванька-череп, не так прост: воскреснув из мертвых, он обретает способность разговаривать с танками и слышать «танкового бога», который в комбинезоне и шлеме сидит на облаках в окружении «тридцатьчетверок».

Книжка Бояшова настолько энергичная, что хочется назвать ее лютой; и поразительно, что взялся за нее режиссер, не только никогда не ставивший военных фильмов, но вообще в творчестве чуждый бешенству и исступлению. По сравнению с романом фильм Карена Шахназарова - почти медитативный, иногда до летаргичности.

В романе герой обезображен так, что невозможно определить его возраст; в фильме его шрамы чудесным образом рассасываются, и он предстает упертым, рассудительным 30-летним мужичком. Этот танкист не носится с дикой страстью за белым «Тигром», а в основном тихонько кумекает, какую бы засаду для него придумать.  По нему не скажешь, что в голове его грохочет небесная музыка (сколько бы Вагнера ни звучало за кадром); он вовсе не капитан Ахав; да и танк, за которым он гоняется, оказывается на вид не таким страшным, каким казался на бумаге.

В какой-то момент Шахназаров переносит действие сразу в май 1945 года и подробно реконструирует процесс подписания капитуляции. Не изловивший «Тигра» танкист, у которого победа отняла смысл жизни, заявляет, что продолжит гоняться за шайтан-машиной, а война закончится, только когда он доберется до танка-монстра. В Берлине же Кейтель, Фридебург и Штумпф, подписав капитуляцию, заедают  унижение клубникой со сливками, а потом объявляется печально развесивший усы Гитлер с размышлениями о положительной роли борьбы и войны в человеческой эволюции - и в этот момент становится ясно, что изготовленный Кареном Шахназаровым киномеханизм окончательно потерял управление...


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире